Общество
1956

Образование Улан-Удэ переходит на отраслевую систему оплаты труда

С 1 декабря этого года для всех работников сферы образования столицы Бурятии вводится отраслевая система оплаты труда

С 1 декабря этого года для всех работников сферы образования столицы Бурятии вводится отраслевая система оплаты труда. Как известно, с 1 апреля по новой системе оплаты труда начисляют заработную плату только учителям. А работники дошкольных учреждений, дополнительного образования и все оставшиеся категории — технический, сопутствующий персоналы — получают зарплату по единой тарифной сетке (ЕТС).

— Этот переход — веление времени. Он обусловлен государственной политикой. И мы ее будем выполнять, — говорит Ольга Пихеева, заместитель начальника комитета по образованию города Улан-Удэ.

По мнению экономистов, отраслевая система позволит увеличивать заработную плату работникам бюджетной сферы дифференцированно, то есть по каждой категории работников, а не всем сразу. Размер оклада будет зависеть от образования работника, его квалификации, стажа работы, индивидуальных качеств сотрудника, условий труда и прочего. Ольга Яковлевна не исключает, что нововведение будет проходить болезненно. По ее словам, в свое время и ЕТС внедрялась с большим трудом. А теперь все к ней привыкли и не хотят отходить.

— Сейчас идет подготовка нормативно-правовой основы в период перехода. Все действия будут соблюдены в ее рамках, — говорит Пихеева.

Кроме этого, за два оставшихся месяца все будут уведомлены. Для руководителей образовательных учреждений проведут обучающие семинары.

Переход же на новый вид оплаты труда в образовательных учреждениях районов находится в ведении местных муниципалитетов. Как прокомментировали в отделе экономики и статистики Министерства образования и науки РБ, каждый район исходя из местного бюджета будет решать, переходить на отраслевую систему оплаты труда или нет. Для ее введения они должны разработать нормативные акты, провести разъяснительную работу среди работников.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также