Происшествия
1623

Мошенник похитил машину у соседа по купе

Выкрав у своего попутчика сумку с документами на автомобиль и деньгами, преступник обманом заполучил машину

Выкрав у своего попутчика сумку с документами на автомобиль и деньгами, преступник обманом заполучил машину

 Задержать его правоохранительным органам Иркутска помогли оперативники отделения уголовного розыска ЛОВД станции Улан-Удэ. Мужчину приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

Свою жертву мошенник встретил в поезде № 43 «Хабаровск — Москва» в июне этого года. Оба ехали в одном купе в Иркутск и, как водится, в дороге разговорились. В задушевной беседе мошенник выведал у своего попутчика, что тот попал в аварию в Амурской области, разбил свою машину, а потому вынужден был оставить автомобиль у знакомого на станции Ерофей Павлович. Услышав это, мошенник тут же сориентировался.

Ночью на станции Улан-Удэ, когда в купе все спали, он украл сумку с вещами, деньгами и документами на машину и сдал в камеру хранения. А потом аферист, как ни в чем не бывало, сел в свой вагон и продолжил путь. Пропажу сумки, а с ней и 13 тысяч рублей, его сосед обнаружил утром уже в Иркутске и заявил в милицию.

— Мошенник тоже вместе с ним активно разыскивал пропажу и был сначала вне подозрения. Потом совершенно спокойно поехал в Улан-Удэ, забрал из камеры хранения сумку, вернулся в Иркутск, а далее отправился на станцию Ерофей Павлович, — сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте.

Там он предъявил документы на автомобиль, объяснив, что купил эту «Тойоту». Делец восстановил машину и собирался ее продать. Но не успел…

Вычислить преступника помогли сотрудники отделения уголовного розыска ЛОВД ст. Улан-Удэ. Когда прошла ориентировка по краже сумки, оперативники просмотрели журнал камеры хранения станции Улан-Удэ и обнаружили, что «заботливый» попутчик потерпевшего в ту ночь, когда они проезжали столицу Бурятии, сдавал багаж. Его фамилия значилась в списках.

— Не знаю, что меня заставило искать там. Опыт, интуиция. Подумал, поезд стоит в Улан-Удэ 15 минут. Куда можно за это время сумку деть? И посмотрел журнал, — говорит Василий Баев, младший оперуполномоченный отделения уголовного розыска ЛОВД на станции Улан-Удэ.

Милиционеры шли буквально по пятам мошенника. Они узнали, что мужчина, забрав сумку, взял билет до Иркутска, а оттуда до ст. Ерофей Павлович.

Преступника по ориентировке остановили сотрудники ГИБДД на выезде из города. Выяснилось, что он в таких делах не новичок и уже привлекался за подобные преступления. Но на сей раз эта история для владельца машины закончилась хорошо. Уже отремонтированный автомобиль вернули хозяину. А задержанный преступник был осужден.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях