Бизнес
2175

На БЦБК заработал замкнутый цикл

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев принял в эксплуатацию систему замкнутого водооборота

Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев принял в эксплуатацию систему замкнутого водооборота на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате



 Министр подчеркнул, что запуск этой технологии - лишь первый этап решения экологических проблем. На очереди - снижение воздушных выбросов и ликвидация накопленных вредных отложений на дне Байкала. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

15 августа заработали канализационно-очистные сооружения Байкальска, а 5 сентября на БЦБК запущена бессточная технология варки целлюлозы в пробном режиме. На предприятии были разделены промышленные и хозяйственно-бытовые воды. Первые после очистки возвращаются в производственный цикл, а вторые отправляются на городские очистные сооружения.

29 сентября должно было состояться официальное открытие новой технологии, однако торжества пришлось отложить - юридически система еще не принята, акт ввода в эксплуатацию до сих пор не подписан. По словам генерального директора комбината Андрея Дрибного, он находится на утверждении в Ростехнадзоре, подписание ожидается в ближайшее время.

Тем не менее, Юрий Трутнев назвал прекращение сбросов в Байкал событием, имеющим резонанс не только в России, но и в мире.

- О переходе на замкнутый цикл производства говорилось последние восемь лет, и, наконец, это сделано. Снята глобальная угроза Байкалу. Однако проблем с экологией у комбината еще вполне достаточно, - заметил министр. - Остается нерешенным вопрос накопленного ущерба - за годы работы комбината под ним образовалась линза загрязненных грунтовых вод. Необходимо принимать меры и против выбросов в атмосферу. Да и запущенную систему еще предстоит отладить - есть факты, что на городские очистные сооружения каким-то образом попадают промышленные стоки с БЦБК.

Андрей Дрибный пообещал, что система газоочистки будет установлена в ближайшие шесть месяцев. Правда он оговорился, что избавиться от попадания в воздух метилмеркаптана полностью не удастся, таких технологий нигде в мире пока нет.

Министр природных ресурсов и экологии подчеркнул, что ущерб, который наносит предприятие Байкалу, благодаря переходу на замкнутый водооборот стал существенно меньше. Означает ли это, что федеральные власти отказались от идеи поэтапного прекращения производства целлюлозы на Байкале, Юрий Трутнев не уточнил.

- Руководство предприятия заявляет, что введение бессточной технологии ухудшило экономику предприятия, - пояснил министр. - Понятно, что истощительное использование воды Байкала давало конкурентное преимущество БЦБК, а теперь комбинат его лишился. Очевидно, собственникам предстоит продумать стратегию дальнейшего развития предприятия.

Стратегия в принципе уже имеется - еще летом Андрей Дрибный сообщил журналистам, что комбинат намерен увеличивать объемы производства и ассортимент небеленой целлюлозы. Экологические организации с этим категорически не согласны и настаивают на безоговорочном и скорейшем закрытии комбината.

"Зеленых" поддерживают ученые с той лишь оговоркой, что предприятие нельзя закрывать в одночасье - необходима программа постепенного сворачивания производства в течение нескольких лет.

В Арбитражном суде Иркутской области все еще рассматриваются два иска от Росприроднадзора о взыскании с БЦБК 4 миллиардов рублей и о приостановке деятельности комбината. Но Юрий Трутнев заявил, что эти иски не самоцель. Они должны были заставить комбинат предпринять необходимые меры. Теперь министерство намерено проанализировать иски и принять по ним решение - отзывать или оставить в силе.

Напомним, что во время Байкальского экономического форума в Иркутске Юрий Трутнев высказался за ужесточение экологического законодательства и повышение штрафов за загрязнение окружающей среды.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов России:

О БЦБК

«Проект перехода комбината на замкнутый цикл водооборота завершен и будет запущен в ближайшие дни. Тем не мене, мы не считаем, что проблемы экологичности комбината решены. Еще предстоит заниматься вопросами накопленных загрязнений и выбросами вредных веществ в атмосферу».

О штрафах за загрязнение природы

«С 2009 года размер платы увеличивается в два раза, с 2014 года – в десять раз. Сегодня ежегодный объем платы за загрязнение водных объектов составляет 3 млрд. рублей. Если очистные сооружения предприятий не будут обеспечивать очистку воды в соответствии с нормативами, с 2009 года они будут платить 6 млрд. рублей, с 2014 года – 30 млрд. рублей».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях