Бизнес
2416

На ТЭЦ-1 есть проблемы с кадрами

Признал председатель совета директоров группы ЕСН, одного из владельцев ТГК-14, Григорий Березкин. Он посетил ТЭЦ-1 вместе с президентом Бурятии 30 сентября, в день, когда ТГК-14 обещало завершить подготовку станций к зиме

Признал председатель совета директоров группы ЕСН, одного из владельцев ТГК-14, Григорий Березкин

Он посетил ТЭЦ-1 вместе с президентом Бурятии 30 сентября, в день, когда ТГК-14 обещала завершить подготовку станции к зиме. Березкин и Наговицын запустили восстановленный турбогенератор №6, который вышел из строя во время аварии 9 февраля 2008 года

 

30 сентября ТГК-14 завершила подготовку к отопительному сезону и запустила восстановленную после аварии улан-удэнскую ТЭЦ-1. Так сказано в официальном пресс-релизе компании. Станция готова обеспечить потребителей теплом и электроэнергией, заверили «Информ Полис» инженерные сотрудники теплоцентрали, которые ожидали визита опаздывавших гостей.

После аварии восстановлены разрушенные стены и перекрытия турбинного цеха, отремонтирован и модернизирован турбогенератор №6. Турбогенератор №7, на котором и произошел взрыв 9 февраля 2008 года, восстановить нельзя, поэтому его буду менять. В течение ближайшего года старую турбину демонтируют, оставят лишь фундамент и найдут в России турбогенератор такого же типа. Это позволит сэкономить на строительных работах и быстрее ввести седьмую турбину в строй.

Вячеслав Наговицын и Григорий Березкин после совещания с руководством ТГК-14 и ТЭЦ-1 символическим нажатием компьютерной мышки запустили турбину №6. На самом деле, в полную силу она заработает только через несколько дней. Такова технология запуска агрегата.

- Сделано очень много, - заявил Наговицын журналистам после осмотра теплоцентрали. - Мы видим, там, где была основная трагедия, все восстановлено и все сделано. Я был участником февральских событий и видел, что там произошло. Сегодня абсолютно другая картина. Оборудование исправно.

Рабочие турбинного цеха, по словам президента Бурятии, подтвердили ему это.

- Не понравилось, что сделана не вся работа, - отметил Вячеслав Наговицын. - В машинном зале все котлы исправны, все готово, но сделана не вся работа, о которой мы говорили на штабе (по подготовке к зиме – Авт.)

«Информ Полис» спросил Григорий Березкина, насколько справедливы опасения управления Ростехнадзора по Бурятии, который не раз говорил о том, что с февраля с ТЭЦ-1 из-за низкой зарплаты ушло много квалифицированных специалистов. Из-за этого Ростехнадзор не уверен, что нынешние работники смогут в случае чего быстро ликвидировать возможную аварию, как это было в феврале.

- Вы абсолютно правы, такая проблема существует, - ответил Березкин. - Она существует потому, что, к сожалению, в тарифе предусмотрен невысокий уровень зарплаты. Специалисты же востребованы. Даже в субподрядных организациях, которые работают на нас, зарплата выше. Поэтому специалисты, которые достойны большей зарплаты, и перетекают туда. Энергетика абсолютно прозрачна, никаких сверхдоходов в ней нет. Затраты же регулирует государство.

По словам Березкина, тариф на теплоэнергию не пересматривался уже несколько лет, поэтому государство должно принять решение по его увеличению. Тогда появятся деньги и на текущие ремонты и на повышение зарплаты специалистам.

- Бурятия выгодно отличается от других регионов России, потому что она полностью обеспечивает свою энергетику собственными ресурсами: трудовыми, подрядчиками и, что самое главное, – своим углем, - подчеркнул Григорий Березкин. - Если мы экономически говорим о тарифе, например, в рубль, то 96 копеек остается - за исключением федеральных налогов - на территории республики. Это уникальная ситуация, которой нет нигде больше в стране. Это замкнутая экономическая система. Все инвестиции, которые делаются в энергетику, делаются в республику в целом. Деньги остаются здесь. ТЭЦ-1 работает на углях только из Бурятии.

Председатель совета директоров группы ЕСН также сообщил, что ТГК-14 разрабатывает  инвестиционную программу на 4 млрд. рублей.

- Эти деньги дадут построить несколько сот мегаватт генерирующих мощностей, - отметил Березкин.

Инвестиционная программа должна быть согласована в течение 2009 года с федеральным центром, регионами и потенциальными потребителями тепла и электроэнергии.

Фото Марка Агнора: Григорий Березкин (на переднем плане) и Вячеслав Наговицын после запуска турбины №6 на ТЭЦ-1

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях