Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Режиссер Владимир Хрущев ответил журналисту Константину Гетманскому


2047

Поводом стала публикация в "Информ Полисе" статьи "Тетрально-тюремный шансон"

Поводом стала публикация в "Информ Полисе" статьи "Тетрально-тюремный шансон"

 

"Во-первых: вы, уважаемый Константин Гетманский, путаете «острое перо» с хамством. По той простой причине, что вырывание из контекста диалога отдельных фраз, уж точно не способ завоевать популярность.

Во-вторых: реплика об отсутствии зрителя («аншлага») в Русском театре – просто ложь. И вы сами видели полный зал на премьере «Хапуна» (спектакль, который, по вашему же мнению, вам приглянулся). Более того, по показателям (цифрам и фактам) русский театр впереди Бурятии всей по зрителю за год (см. документы).

И, конечно, странная фраза «отфутболили артистов…» раскрывает полное отсутствие информации о технологии распространения билетов: артисты не занимаются билетами-этим занимаются администраторы театра, в обязанности коих входит хождение по организациям. Тем более речь шла о низкой зрительской культуре города, а совсем не о качестве спектакля «Свои люди-сочтемся» Островского (спектакль держится в репертуаре 10 лет и являет собой пример добротного классического спектакля в стиле русского театра Станиславского). Кстати, спектакль в целом прошел при полном аншлаге, и совсем не плохо. И если в нашем театре на сегодняшний день есть проблемы – это наше дело. Даже более того, мое личное: я за год работы в Бурятии не способен изменить ситуацию, но, поверьте мне, очень стараюсь, и обещаю изменить к лучшему…

Далее. Конечно, здание театра строится не для концертов и аттракционов, и не для сбора бабла, а совсем по другим причинам. И выражение: юбилей театра отмечается концертом Кучина – уж совсем передергивание фраз! Все совсем по-другому. В рамках Юбилейных мероприятий будут акции (гастроли других коллективов, приглашение гостей, новые премьеры русского театра и сам юбилейный вечер, а уж будет там Кучин или нет – это еще вопрос). Русский театр тоже имеет право на свой Дом и свой путь. И этот путь не ограничивается концертом Ивана Кучина. А если певец и наш земляк хочет поздравить нас своим концертом, то в этом я вижу только одну проблему – вы на концерт не придете. В остальном – ничего в этом зазорного нет. Ведь Есенин (уж простите за сравнение), тоже читал свои стихи на самых престижных площадках, а ведь он писал не только о пчелках…И еще раз о Доме - русский театр уже 30 лет не имеет своего здания, а ведь, как вы успели заметить, театру уже 80 лет! Старейший театр в Республике и не самый молодой в России. У театра славная история, здесь работали выдающиеся творческие деятели…

Нельзя превращать праздник новоселья в повод для острословья и демонстрации беспочвенного остроумия. Тем более только мы знаем, каким трудом достается строительство и зрительское внимание. И на сколько я понимаю, мы пригласили вас для того, чтобы поделиться радостными событиями: превосходные гастроли в Ангарске (и по зрителю и по финансам), и хороший творческий настрой, приличные перспективные задачи (фестиваль в Рязани, три новых премьеры) и переезд в свой Дом. А не для того, чтобы вы попрыгали буквами над нашими порывами. Не любите русский театр – не любите, ради Бога, но тогда и не пишите ничего. Тем более, что у вас это получается не очень.

Сейчас у нас демократия и каждый может выражаться по своему усмотрению (это и понятно), но мне кажется, благодаря своему опыту и образованию, любой может выражаться по тому или иному поводу, но только тогда, когда слышишь своего партнера, потенциально его любишь и в материале. А если говорить об остроумии и тонкостях письма, то поверьте мне, я вполне способен загнуть что-нибудь позалихвастее, при чем на это не затрачиваясь. К сожалению, написать статью о спектакле и о театре вообще, дело очень не простое и этому даже где-то учат, насколько я осведомлен…

 С уважением, главный режиссер театра – Владимир Хрущев".

На фото: сцена из спектакля театра Русской драмы им. Николая Бестужева
Читать далее

Читайте также