Спорт
3960

Борец Цыбик Максаров знает, как побеждать

Девять призовых автомобилей и множество других побед на счету 23-летнего борца Цыбика Максарова

Девять призовых автомобилей и множество других побед на счету 23-летнего борца Цыбика Максарова. Каких-то 10 лет назад простому деревенскому мальчишке из села Урда-Ага Агинского округа такое богатство вряд ли могло даже присниться…

 

Впрочем, головокружительная борцовская карьера Цыбика далеко не случайность. Впервые он начал заниматься вольной борьбой в 9 лет. Первую крупную победу одержал в родном селе еще восьмиклассником и получил свой самый памятный приз — барана. Но по-настоящему нашел себя и состоялся как спортсмен именно в национальной борьбе. Благодаря своему увлечению объездил всю этническую Бурятию, окончил БГУ, побывал во всех дацанах, нашел духовного учителя. Сейчас Цыбик — мастер спорта России. На одном из спортивных перекрестков встретил и свою жену, мастера спорта России Юлию Бумбошкину, чемпионку мира по вольной борьбе среди студентов, многократного призера российских и международных первенств. Недавно в молодой семье родилась дочь Юмжана. Надо полагать, полку бурятских атлетов прибыло, новоиспеченный счастливый отец теперь занимается только тренировками и малышкой.

 

Девять автомашин — это много или мало?

Все девять машин Цыбик выиграл за последние три года. И все пришлись очень кстати: сначала молодые, продав приз, купили приличную иномарку (призы можно считать акцией поддержки отечественного автопрома — здесь исключительно «Жигули»!). Затем готовились к собственной свадьбе, остальное ушло на самое дорогое — собственную квартиру, домашний очаг. Девятую машину, которую Цыбик выиграл совсем недавно, он подарил 12 сентября своим родителям на серебряную свадьбу.

— Я не бросал тренировки даже в самые трудные времена, когда негде было жить и даже нечего есть, тренировался в спорткомплексе и ночевал там же, идти было некуда, — вспоминает он, и на улыбчивое, симпатичное лицо молодого батыра набегает легкая тень. —Спасибо моим тренерам Юрию Александровичу Сандакову и Максиму Максимовичу Молонову, которые поддерживали меня и верили. Не состоялся бы я и без моих первых тренеров Элбэга Жамбалдоржиевича Тумутова и Гэрэла Доржиевича Цындымеева. Благодарен Хамбо ламе Дамбе Аюшееву, всем ширээтэ-ламам и многим другим спонсорам, которые культивируют национальные виды спорта. Я хотел бы через газету обратиться ко всем молодым ребятам: занимайтесь национальными видами спорта, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте национальные традиции — и тогда к вам обязательно придет успех.

Учитывая молодой возраст, необычайную целеустремленность, можно смело предсказать нашему герою новые победы, призы и награды, дальнейшее самосовершенствование. Сейчас он мечтает выиграть «Эрын гурбан наадан», посвященные Хамбо ламе Итигэлову, а также побывать в священных местах Индии.

— Я уверена, что все у него получится, — говорит Радмила Ванданова, родственница Цыбика. — Он такой упорный, настоящий борец. Сколько раз видела на соревнованиях: ему больно, он устал, но он никогда не отступит! А в жизни спокойный, очень серьезный и скромный молодой человек.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях