Сносят добровольно-принудительно - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Сносят добровольно-принудительно


1393

Жители самостроев Новой Комушки уже без борьбы съезжают с территории, отданной под шаманский центр

Жители самостроев Новой Комушки уже без борьбы съезжают с территории, отданной под шаманский центр

Светлана Прушенова уезжает с Комушки с тяжелым сердцем. 8 лет она жила в этом доме со своими детьми

 

18 сентября он был разобран как самовольно возведенный. В этом году он первый, который сносится судебными приставами в принудительном порядке. Большинство жителей самостроев уже выехали со всем своим скарбом с территории, отведенной религиозной общине шаманов «Тэнгэри». Снос оставшихся — вопрос времени. По решениям суда Октябрьского района все самовольщики должны освободить занимаемые участки.

Уныло и голо смотрятся оставшиеся семь домов нахаловки без заборов, снесенных еще в августе. Их хозяева уже смирились с предстоящим выселением и ищут возможности самим разобрать и вывезти строения. В противном случае за принудительный снос им придется возмещать все расходы в федеральный бюджет.

— В 2008 году на этой территории по самовольно возведенным строениям было 21 исполнительное производство. В результате работы наших приставов пять из них окончено фактическим исполнением добровольно — хозяева сами снесли дома, одно — в принудительном порядке, — сообщил Шойдор Бузаев, заместитель начальника Октябрьского районного отдела судебных приставов.

В 2007 году Октябрьский районный суд обязал Светлану Прушенову снести самовольно возведенный дом и освободить участок, но решение суда не было исполнено, а потому судебные приставы прибегли к мерам принудительного характера.

Дом Светланы разобрали работники строительной организации ООО «Сага-7» по договору с Управлением Федеральной службы судебных приставов по РБ. За эту «услугу» вместе со сносом надворных построек женщине впоследствии пришлось бы заплатить более 80 тысяч рублей. Потому разборку флигеля она взяла на себя.

— Я многодетная мать. В доме нас семь человек: я, дети, внук. Младшему сыну только 18 исполнилось. Нам некуда идти, придется перебраться к родственникам. Просила участок выделить здесь. К кому только мы не обращались: к Путину, к Медведеву. Уже три года воюем. Бесполезно.

Другая жительница нахаловки, призналась, что планирует взять денежный кредит на разбор и вывоз своего жилья.

— Закон для всех одинаковый. Любой человек, чтобы построить дом, сначала выкупает землю. Почему кто-то должен купить себе землю и строить свой дом, а кто-то самовольно захватывать? Такого же не бывает, — говорит Будажап Ширеторов, заместитель председателя правления «Тэнгэри».

Он надеется, что до октября все жители нахаловки добровольно или принудительно покинут их территорию.

 

На разборку дома и надворных построек у строителей ушло два дня / Фото автора

Читать далее

Другая сторона профессии