Бизнес
2334

"Великий чайный путь" начинается в Бурятии

С 18 по 21 сентября в Бурятии прошла «Байкальская встреча» участников проекта развития международного туризма «Великий чайный путь»

С 18 по 21 сентября в Бурятии прошла «Байкальская встреча» участников проекта развития международного туризма «Великий чайный путь»

Разговоры о создании такого международного туристического маршрута, объединяющего Китай, Монголию и большую часть России от Кяхты до Москвы и Петербурга, ведутся уже более 10 лет. Аналогичный туристский продукт под единым брендом «Великий шелковый путь» уже успешно раскручен в странах Средней Азии.

— Пора проекту «Чайный путь» закрепиться на участке крупного бизнеса, — считает Валерий Оболонский, московский аналитик и консультант по развитию туристического бизнеса. — Нигде в мире нет аналогичной культурной среды, географических и климатических условий. И если все это ввести в форму большого бизнес-проекта, то вполне возможно собирать на этом маршруте до 40 миллиардов евро в год. При этом каждому региону достанется ощутимый кусок пирога.

По мнению участников организованной Республиканским агентством по туризму научно-практической конференции, которая прошла в рамках «Байкальской встречи», экономический потенциал этого маршрута очень большой. Сегодня его поддерживают все регионы, по которым проходил «Чайный путь». Это представители и туристического бизнеса, и региональной власти.

— В России, такой огромной стране, на самом деле не так много туристических брендов, — говорит Марина Савушкина, генеральный директор туристической корпорации «В мире фантазий». — Что мы знаем? Ну, «Золотое кольцо», сейчас занимаются «Серебряным кольцом». Но нет ни одного бренда, который объединил бы всю Россию! Конечно, «Великий чайный путь» может стать визитной карточкой туристической России. И хорошо, что Бурятия взяла на себя роль инициатора и координатора этого проекта.

Участники «Байкальской встречи», среди которых были генеральный консул Монголии в России Мундаг Баатар, один из руководителей Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров, туроператоры и журналисты из сибирских регионов от Новосибирска до Читы, посетили объекты культурного наследия «Великого чайного пути», расположенные в Бурятии. Это музеи и исторические памятники в Улан-Удэ, Новоселенгинске, Тарбагатае и Кяхте. Везде их пребывание заканчивалось чаепитием. В ходе этнокультурных программ «Восточное чаепитие», «Русское чаепитие» и «Купеческое чаепитие» ими и была принята официальная декларация о создании международного туристического проекта «Великий чайный путь».

 

В этой старинной купеческой гостиной, оборудованной в краеведческом музее имени В. Обручева в Кяхте, принята декларация о создании нового «Чайного пути» / Фото автора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях