Подготовка к зиме в этом году лучше
Главное Популярное Все
Войти

Подготовка к зиме в этом году лучше


1185

"Но нельзя говорить, что все абсолютно нормально", – считают в Ростехнадзоре

"Но нельзя говорить, что все абсолютно нормально", – считают в Ростехнадзоре

22 сентября в Улан-Удэ начался отопительный сезон. Отопление стали включать в детских садах, школах, больницах. Город к зиме почти готов. В районах республики ситуация хуже.

 

- Тревожная ситуация в Кяхте, Джиде и Петропавловке, - заявил «Информ Полису» руководитель территориального управления Ростехнадзора по Бурятии Валерий Путятин. - В самой Петропавловке практически нулевая готовность: котлы демонтированы, люди распущены, электричество вырублено за долги. Ремонта там практически не велось.

По словам Путятина, «есть вопросы по топливу» в Муйском и Северобайкальском районах. Скорее всего, там придется, как и в прошлом году, завозить уголь в авральном режиме. Отметим, что руководители этих районов еще летом несколько раз получали нагоняи за нерасторопную подготовку к зиме от президента Бурятии.

-   Вообще по ЖКХ республики запас по углю от норматива около 50 процентов, - сказал Путятин. - По мазуту хуже. Запас менее 10 процентов. Но по топливу вопрос, я считаю, будет снят. Правительство республики правильно сделало, что убрало всех посредников, которые накручивали цену на топливо.

В следующем году, кстати, тарифы на тепловую энергию могут быть увеличены по решению региональной комиссии по тарифам максимум на 19,4 процента.

 

ДВЕ ПРОБЛЕМЫ: КАДРЫ И СЕТИ

ТГК-14, которая владеет двумя улан-удэнскими теплоцентралями, сообщила на прошлой неделе, что компания практически завершила ремонт теплосетей и оборудования на ТЭЦ.

- По ТЭЦ-1 технических вопросов, я считаю, нет, - подтвердил Путятин. - Все будет в срок и в норме. Однако есть серьезный вопрос по персоналу. Основная причина ухода специалистов с ТЭЦ – низкая заработная плата при большой ответственности. Зарплата зависит только от собственника. Для Бурятии зарплата молодого специалиста в 20-22 тысячи со всеми накрутками – это хорошо. Но это же и бессонные ночи, и работа в праздники, и огромная ответственность.  Молодых начальников цехов, начальников смен надо готовить не один год. Если, не дай бог, такая авария, как в феврале, случилась бы сегодня, то этот персонал, боюсь, не справился бы.

Путятин рассказал, что в городе 400 км тепловых сетей, износ которых составляет 70 процентов. В год же меняют только 2 процента труб.

- С такими сетями, которые не готовы к гидроударам, входить в зиму сложно, - подчеркнул глава Ростехнадзора.

 Однако в ТГК-14 уверены, что все магистральные сети столицы Бурятии подготовлены к зиме. Отметим, что с этого года практически весь поселок Мясокомбинат будет переведен на центральное отопление от ТЭЦ. Напомним, что комбинат отказался отапливать почти 30 домов от своей котельной. Тепло в дома жителей поселка планируют дать чуть позже, чем в городе, – к 27 сентября.

- В этом году подготовка была лучше и в городе, и в районах, - так ответил Валерий Путятин на вопрос «Информ Полиса» о его личных ощущениях от подготовки к зиме в этом году по сравнению с прошлым годом. - Но нельзя говорить, что все абсолютно нормально.

Читать далее

Читайте также