Ничего хорошего не ждите
Главное Популярное Все
Войти

Ничего хорошего не ждите


1984

Итоги мирового финансового кризиса для России: цены вырастут, кредиты станут дороже

Итоги мирового финансового кризиса для России: цены вырастут, кредиты станут дороже

Ведущие финансовые организации мира назвали бушующий на планете финансовый кризис «глобальным» еще в августе 2007 года. Теперь он докатился и до России. Повторения 1998 года не будет, но жить станет труднее, а экономика замедлит темпы развития

 

«ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК»: РОССИЯ ПОТЕРЯЛА $15 МЛРД.

Фондовый рынок России испытал на себе все «прелести» мирового финансового кризиса с опозданием на год. 16 сентября, через день после объявления банкротом одного из крупнейших банков США Lehman Brothers, РТС и ММВБ приостановили торги акциями отдельных компаний. Стоимость российских «голубых фишек» упала на сумму от 10 до 30 процентов. Индекс ММВБ упал до 861 пункта. Это самый низкий показатель с октября 2005 года. Индекс РТС опустился ниже 1200 пунктов. При этом критической отметкой эксперты считают 1400 пунктов.

Причина такого падения — вывод зарубежными инвесторами денег с российского фондового рынка из-за проблем в США и Европе.

— Потери глобальных банков на сегодняшний день стремительно растут: за 4 месяца потери европейских банков выросли до 220 млрд. долларов, американские банки пострадали еще больше, — так объясняет ситуацию Ксения Юдаева, главный экономист Сбербанка. — С 2002 года мир жил под знаком низких процентных ставок, быстрого развития финансовой системы и высоких темпов экономического роста. В середине 2007 года эта эпоха закончилась, началась эпоха замедления экономического роста и финансового кризиса.

Из России ушел спекулятивный капитал, который зарабатывал на падениях и подъемах акций и на разнице курсов валют. Деньги, ранее вложенные в акции российских компаний, понадобились таким инвесторам в других странах. Потери - $15 млрд.

17 сентября обе российские биржи вообще не открывали торгов. Правительство России 16 сентября собралось на экстренное совещание, где подтвердило, что готово помочь российскому фондовому рынку и банковской системе. По словам министра финансов Алексея Кудрина, российский фондовый рынок с начала года потерял 52 процента.

— Это сверхнормальное падение, оно вызвало необходимость экстренных мер правительства России, которые в случаях меньших падений никогда не предпринимались, — отметил Кудрин.

Правительство решило разместить в ведущих банках России депозиты на сумму в 2 трлн. рублей под минимальные проценты. Такие суммы позволят банкам страны осуществлять операционную деятельность в нормальном режиме. Отметим, что эти деньги правительству надо будет вернуть.

 

ЦЕНЫ ЕЩЕ ВЫРАСТУТ

19 сентября фондовый рынок ответил на финансовые вливания правительства резким ростом котировок, который продолжился и 22 сентября. Однако то, что хорошо для фондового рынка, не всегда хорошо для простых жителей страны.

— Из-за кризиса цены уже выросли на сырье, пищевые продукты, металлы, сельхозпродукцию, — подчеркивает Ксения Юдаева.

Министр финансов Алексей Кудрин в конце прошлой недели признал, что меры по поддержанию ликвидности на российском финансовом рынке могут добавить к годовому показателю инфляции еще 1—2 процента. Хотя Министерство экономического развития России пока не поменяло прогноз инфляции на этот год. В ведомстве считают, что она составит 11 процентов. Центробанк говорит уже о 12 процентах.

— Средства, которые правительство сейчас активно вливает в финансовую систему, поступят на корреспондентские счета банков, откуда позже они будут перераспределяться по самым разным направлениям, — сказано в сообщении ФК «Лидер». — Сначала денежная масса простимулирует рост индексов, а затем поступит в реальную экономику путем общего кредитования компаний реального сектора. Это подстегнет цены внутреннего рынка и ослабит рубль.

В «Лидере», как и в ФК «Открытие», считают, что инфляция составит по итогам 2008 года чуть более 14 процентов. В компании ФБК говорят о 15 процентах.

 

КРЕДИТЫ СТАНУТ ДОРОЖЕ

Кудрин также заявил, что одним из последствий кризиса станет повышение процентных ставок по кредитам.

— Конечно, вырастут ставки по потребительским кредитам, конечно, компании, в которых работают граждане, может быть, будут испытывать какие-то сложности, — заявил министр финансов.

Ставка по кредитам вырастет во многом из-за того, что российские банки потеряли доступ к «дешевым» деньгам западных банков.

— Если год назад можно было занимать на внешних рынках даже под 5—7 процентов годовых, то в июле уже говорили о 8—9, а сейчас ситуация еще больше ухудшилась,  — отметила Ксения Юдаева.

Теперь нашим банкирам придется пользоваться более дорогими внутренними ресурсами. Отметим, что повышение ставки по кредитам коснется уже новых договоров. Большинство российских банков практикуют фиксированную ставку по потребительским и ипотечным кредитам. Так что тем, кто уже взял кредит, не стоит опасаться того, что банки изменят условия кредитования в сторону ухудшения в одностороннем порядке.

 

НОВЫЕ ГАРАНТИИ ВКЛАДЧИКАМ

Государственная дума 22 сентября оперативно озаботилась защитой прав вкладчиков, которые из-за кризиса стали снимать свои деньги из банков. Сейчас государство гарантирует полный возврат вклада в размере до 100 тысяч рублей, и компенсацию в 90 процентов от вклада до 400 тысяч рублей. Депутаты предложили увеличить сумму страхового возмещения в случае банкротства того или иного банка. Полностью вернут вклад в сумме до 200 тысяч. Те, кто вложил до 700 тысяч рублей, смогут рассчитывать на 90 процентов.

Правда, депутаты отмечают, что решили увеличить суммы страхового возмещения вовсе не из-за финансового кризиса. Дело в том, что суммы, которые россияне размещают на депозитах в банках, постоянно растут. Например, на 1 июля вклад свыше 400 тысяч рублей имели 1,7 млн. жителей страны. К началу 2009 года таких депозитов будет уже более 2 млн., считает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Решение о повышении страховой суммы может быть принято уже в начале октября. По мнению АСВ, на фоне кризиса оно сможет успокоить вкладчиков, которые стали закрывать счета после обвала на фондовом рынке России.

Читать далее