Театрально-тюремный шансон
Главное Популярное Все
Войти

Театрально-тюремный шансон


2133

Русский драмтеатр отметит юбилей концертом Ивана Кучина

Русский драмтеатр отметит юбилей концертом Ивана Кучина

Театр откроет юбилейный, 80-й, сезон 4 октября в старом помещении в академии культуры. После новогодних праздников коллектив переедет в новое здание на Саянах, где уже в апреле встретит свое 80-летие. В рамках праздника состоится сольный концерт Ивана Кучина

 

РАЗМИНКА ПЕРЕД СЕЗОНОМ

С 10 по 14 сентября актеры русской драмы побывали на мини-гастролях в Ангарске, а также показали несколько спектаклей в Усолье-Сибирском.

- Выступили удачно, - отметил на пресс-конференции главный режиссер театра Владимир Хрущев. – Это неплохо, так как сейчас театры на гастроли ездят редко. И каждый выезд – это событие. Зритель принимал театр с большим удовольствием.

Ирина Левшенкова, заместитель директора театра по организации зрителей, посетовала на ангарские органы образования, они «отфутболили» артистов, которые привезли специально для старшеклассников спектакль «Свои люди – сочтемся» по Островскому. Школьников пришлось собирать на постановку самим. В Улан-Удэ же ученики с удовольствием ходят на спектакль, чтобы потом не читать пьесу, входящую в школьную программу.

- Дети в Ангарске вообще нас спросили: «Зачем нужен театр? Не лучше ли эти деньги потратить на что-либо другое?» - подчеркнула Левшенкова, жестом намекая на алкоголь.

Заслуженный артист России Сергей Рыжов назвал молодежь рабочего города Ангарска «заброшенным поколением странников».

- Они путешествуют в Интернете. Ими никто не занимается, - продолжил он уже обо всех подростках. - У них клиповый интерес. Ни на чем внимание они не заостряют. В этом-то должен и обязан помочь театр!

Директор театра Петр Степанов и режиссер Владимир Хрущев поддержали своего коллегу, сказав, что искусство должно просвещать народ и нельзя переводить его на коммерческие рельсы. Именно это, по словам Степанова, пытается сейчас сделать государство.

 

ШАНСОН НА НОВОЙ СЦЕНЕ

Несмотря на происки государства, Русский драмтеатр уверенно входит в юбилейный сезон. Ожидается несколько премьер. Названия пьес держат пока в секрете.

Правда, 22 декабря день рождения театра отмечать не станут, несмотря на то, что новое здание на Саянах уже к тому времени будет готово. Помешает напряженный график новогодних детских спектаклей, которые будут играть на старом месте.

- Строители полностью сдадут новое здание в декабре, - отметил Степанов. - Но нам надо обучить персонал, собрать мебель. Нам бы хотелось сначала обжить помещение, познать его изнутри и только потом показать вам все во всей красе.

Поэтому театр решил отметить 80-летие в апреле, но отмечать целую неделю. К нему готовят несколько сюрпризов. Во-первых, торжественная часть, во время которой театр получит символический ключ от нового помещения и много-много подарков. Во-вторых, возможно, со своим спектаклем приедут Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Не забыт и проект с Юрием Соломиным, который весной, скорее всего, сможет сыграть Фамусова в местной постановке «Горе от ума».

И, безусловно, аншлаг, который редко бывает на спектаклях Русского драмтеатра, соберет сольный концерт Иван Кучина, автора альбома «Судьба воровская». Наш земляк, работающий в Москве в стиле шансон, выступит на новой сцене. Руководство труппы, актерам которой не понравились вопросы рабочей ангарской молодежи, далекой от театра, не видит в этом ничего странного.

- 70 процентов российского населения провело на зонах. Я не уголовников имею в виду, а политических, - так объяснил свою позицию Владимир Хрущев. - Тюремный шансон не так далек от культуры. Это часть культуры.

- И еще, Кучин – друг директора театра. Он дарит нам свой концерт, - поставил точку Петр Степанов, отметив, что альбом Ивана Кучина «Царь-батюшка» - это, по его мнению, искусство.

Фото Марка Агора. Сцена из спектакля "Хапун", которым Русский драмтеатр 4 октября откроет юбилейный сезон

Читать далее

Читайте также