Спорт
1714

В "Кроссе наций" бежали более десяти тысяч горожан

Воскресный день не задался с самого утра. Нудно моросящий дождь, ветер, казалось, должны были отпугнуть любителей бега от участия во всероссийской спортивной акции «Кросс наций», который брал свой старт в столице Бурятии 21 сентября

Воскресный день не задался с самого утра. Нудно моросящий дождь, ветер, казалось, должны были отпугнуть любителей бега от участия во всероссийской спортивной акции «Кросс наций», который брал свой старт в столице Бурятии 21 сентября.

Но опасения организаторов были напрасными, к назначенному времени главная площадь Улан-Удэ была переполнена горожанами, большинство из которых были одеты в одинаковые белые футболки с надписью «Кросс наций-2008». Как позднее объявили комментаторы, в этот день в забегах приняли участие более десяти тысяч любителей бега. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году, когда «Кросс наций» впервые прошел в Бурятии.

 Общее количество стартовавших в разных районах Бурятии, включая Улан-Удэ, составило 19 тысяч человек, а по всей России в «Кроссе наций-2008» выступило более полутора миллиона человек от Владивостока до Калининграда. Это самое массовое спортивное мероприятие не только в России, но, пожалуй, и во всем мире.

В Улан-Удэ программа «Кросса наций» включала сразу несколько забегов. Первым стартовал VIP-забег. Среди его участников было немало руководителей министерств и ведомств, различных организаций: заместитель председателя правительства РБ по социальной политике Баир Бальжиров, министр социальной защиты населения Наталья Хамаганова, руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин и многие другие. Для них этот забег носил чисто символический характер, они бежали по олимпийскому принципу – главное – не победа, а участие. Впрочем, так оно и было, поскольку победителей и призеров в этом забеге не выявляли.

А вот начиная со следующего первым шести участникам вручались кубки, медали и грамоты. Самые маленькие ( до 10 лет) бежали дистанцию в 500 метров. Здесь отличились представительница Новоильинска (Заиграевский район) Таня Кудыхова и ученик улан-удэнской средней школы № 65 Паша Чернов. Школьникам постарше предстояло преодолеть два километра. Быстрее других на финише были Анна Федорова (школа № 26) и Рома Троценко из Новоильинска. У студентов ссузов и вузов задача была немного сложнее: девушкам необходимо было пробежать три километра, а юношам – четыре км. Первыми пробежали свои дистанции студенты БГУ Мария Котова и Егор Козлов.

И, наконец, завершающие забеги, в которых бежали спортсмены-профессионалы и ветераны бега Бурятии. У женщин в этой категории победу одержали: среди ветеранов – представительница МВД Бурятии Елена Тюрина, среди профессионалов – Анастасия Фефелова (СДЮШОР-1), у мужчин: среди профессионалов вне конкуренции был Владимир Чебунин (Российская армия), среди ветеранов – Кирилл Кобенков (Новокузнецк).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях