Бизнес
2960

Косяки нерестового омуля сопровождают браконьеры

110 нарушений рыбоохранного законодательства выявлено с 15 августа, когда начались мероприятия по охране нерестового омуля

110 нарушений рыбоохранного законодательства выявлено с 15 августа, когда начались мероприятия по охране нерестового омуля

Об этом сообщил Сергей Палубис, руководитель Ангаро-Байкальского управления Федерального агентства по рыболовству России (Госкомрыболовства). Больше всего нарушений в Кабанском районе, по территории которого и продвигался весь этот месяц главный косяк нерестового байкальского омуля.

— Четыре материала направлены в следственные органы МВД для привлечения нарушителей к уголовной ответственности, наложено штрафов на сумму 98 тысяч рублей, предъявлено исков за причиненный ущерб водным биоресурсам на сумму 65,7 тысячи рублей, изъято 350 килограммов незаконно добытой рыбы и 76 сетей протяженностью 5040 метров, — говорит Палубис.

Другой косяк, по словам Палубиса, сформировался в самом сибирском море в районе устья Верхней Ангары. В ближайшие 2—3 дня ожидается его заход в эту реку для ухода к нерестилищам. Также отмечаются малочисленные случаи появления нерестовой рыбы в реке Баргузин и единичные случаи в заливе Посольский сор.

По информации Госкомрыболовства, за месяц с начала нерестового периода главный косяк байкальского омуля поднялся на нерестилища вверх по Селенге. На сегодня протяженность реки всего лишь в 10 километров ниже по течению в районе села Ильинка Прибайкальского района является основным хранилищем будущей популяции омуля. Именно до этого места на 15 сентября дошел главный косяк. На других реках положение иное. Медленное продвижение косяка вверх по Селенге специалисты объясняют колебаниями уровня Селенги. Когда уровень реки повышается, продвижение косяка приостанавливается. По этим же причинам плотность косяка в этом году выше, чем в прошлом.

С одной стороны, косяк сегодня более уязвим для браконьеров, с другой — милиции и рыбоохране его легче охранять. Сотрудники Госкомрыболовства в этом году заменили другую федеральную структуру — Россельхознадзор в исполнении функций надзора над сохранением и воспроизводством биоресурсов Байкала. Как признал сам Сергей Палубис, пока его коллеги уступают своим предшественникам в показателях оперативности. Тем не менее в этом году на рынках Иркутска и Улан-Удэ браконьерской нерестовой рыбы пока не видно.

— Акционерное общество «Востсибрыбцентр» заключило с нами три контракта, по которым в следующем году планируется выпустить в Байкал один миллиард икринок омуля, — сказал руководитель Управления Госкомрыболовства.

Фото с сайта http://nature.baikal.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях