Бизнес
1272

Что говорили на БЭФе

11 сентября в Иркутске завершился V Байкальский экономический форум. Он стал самым представительным за всю его историю. Мы предлагаем читателям наиболее интересные цитаты из выступлений и докладов гостей БЭФа

11 сентября в Иркутске завершился V Байкальский экономический форум. Он стал самым представительным за всю его историю. Мы предлагаем читателям наиболее интересные цитаты из выступлений и докладов гостей БЭФа

 

Игорь Шувалов, вице-премьер правительства России:

О населении Сибири

«Будущее регионов связано с людьми, которые здесь живут. Регион должен притягивать успешных и сильных людей. И отрицательная динамика демографического развития в Сибири и на Дальнем Востоке должна измениться. Богатства страны измеряются не природными ресурсами, а человеческим потенциалом. Необходимо, чтобы этот регион стал местом притяжения энергичных и предприимчивых людей. Нужно добиться, чтобы здесь сконцентрировалась энергия человеческого капитала. Пока этот регион является далеко не самым комфортным местом для проживания. То, что люди уезжают из Сибири и Дальнего Востока, в немалой мере связано с особенностями прошедшего здесь индустриального освоения, здесь до сих пор бытует психология «временщиков».

 

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации:

О Байкальском экономическом форуме

«Главной целью проведения Байкальского форума является выработка рекомендаций по устойчивому социально-экономическому развитию регионов Сибири и Забайкалья на ближайшую и долгосрочную перспективы и методов их практической реализации… На одном из заседаний Совета Федерации мы обязательно проверим, как выполняются рекомендации Байкальского экономического форума. Законодатели возьмут под свой контроль реализацию решений форума».

 

Дмитрий Козак, министр регионального развития России:

О создании городских агломераций вокруг городов Сибири

«Агломерации – это центры роста, вокруг них должна развиваться вся экономика, инновации, промышленное производство. Для их динамичного роста необходимо строительство инфраструктуры».

 

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов России:

О БЦБК

«Проект перехода комбината на замкнутый цикл водооборота завершен и будет запущен в ближайшие дни. Тем не мене, мы не считаем, что проблемы экологичности комбината решены. Еще предстоит заниматься вопросами накопленных загрязнений и выбросами вредных веществ в атмосферу».

О штрафах за загрязнение природы

«С 2009 года размер платы увеличивается в два раза, с 2014 года – в десять раз. Сегодня ежегодный объем платы за загрязнение водных объектов составляет 3 млрд. рублей. Если очистные сооружения предприятий не будут обеспечивать очистку воды в соответствии с нормативами, с 2009 года они будут платить 6 млрд. рублей, с 2014 года – 30 млрд. рублей»,

 

Игорь Есиповский, и.о. губернатора Иркутской области:

О развитии Сибири

«Мы не имеем права относиться к Сибири, как к «кладовым» природных ресурсов. Необходимо изменить подходы к использованию территорий в интересах конкретных людей, на них проживающих, воспитывающих детей, и укрепляющих своим трудом могущество нашей России»

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также