Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Фильм «Плюс один» рисовал улан-удэнский живописец


2272

Раскадровщик Даши Лыгденов лишь недавно увидел свою работу на большом экране

Почти весь август в улан-удэнских кинотеатрах шла мелодрама «Плюс один». Фильм-счастье — так охарактеризовали свою работу авторы. Его режиссер Оксана Бычкова известна российским зрителям по фильму «Питер FM». Ее новая кинолента сначала появилась на бумаге. Фильм весной 2007 года рисовал улан-удэнский живописец Даши Лыгденов

«Раскадровщик» — так в мире профессионального киноискусства называют тех, кто прорисовывает всю последовательность кадров будущего фильма. Это позволяет авторам заранее увидеть картину. Прорисовывается буквально все. композиции кадров, мизансцены, декорации, грим, костюмы. От качества раскадровки зависит работа костюмера, реквизитора и других подразделений съемочной группы. В своей деятельности они в основном ориентируются на рисунки.

— Это как комиксы, — поясняет Лыгденов. — Делать раскадровку может не каждый художник. Для этого надо обладать особым кинематографическим видением, ведь твоими глазами будет смотреть кинокамера, выстраивать кадр оператор.

Рисовальщики кино нарасхват

В последние годы, вместе с бурным ростом отечественного кинематографа, раскадровщики нарасхват. От них требуется умение быстро рисовать, схватывать идеи режиссера на лету. В Москве опытных рисовальщиков кино немного, поэтому тех, кто умеет и знает, как рисуется фильм, очень ценят.

«Плюс один» — не первая работа в кино Даши Лыгденова. До того как отправиться в Москву, художник работал в Бурятском театре оперы и балета.

— Как театральный художник, работая в кино, я получил в профессиональном плане огромный опыт, — говорит Лыгденов.

В Москву художника позвал его младший брат. Он руководил когда-то студией «Sly Fox Art», которая занималась изготовлением рекламных роликов. Лыгденов-младший, кстати, был на фильме «Питер FM» реквизитором. За плечами бурятского рекламщика участие в таких громких проектах, как «Вий», «Талисман любви», «В ожидании чуда» и суперэкшн «Код Апокалипсиса», в котором Солбон занимался раскадровкой и постановкой трюков.

Как в детстве рисовать самолеты и танки

Даши начинал жизнь в кино с фильма «Сердце врага». Эта работа надолго запала в душу Лыгденова. «Сердце врага» — фильм о Великой Отечественной войне, о судьбе немецкого летчика, которого играет Андрей Чадов. Два года назад фильм начал снимать актер Александр Высоковский. Зрители могли видеть его в фильме «Бригада», где он сыграл роль Макса — охранника Саши Белого. Сейчас кинолента «Сердце врага» находится на монтажном столе. Ее российская премьера ожидается зимой 2009 года.

— Никогда не думал, что придется рисовать танки и самолеты, в детстве, помню, как и все мальчишки, рисовал, а здесь приходилось с профессиональной точки зрения это делать. Было очень интересно. С Высоковским мы ровесники, учились, служили в армии примерно в одно и то же время, поэтому прекрасно друг друга понимали, — говорит Даши.

Позже у Лыгденова было еще несколько проектов, где он работал в качестве раскадровщика. Прорисовка будущей мелодрамы «Плюс один» заняла у художника около двух месяцев. Все это время вместе с режиссером Оксаной Бычковой и оператором Иваном Гудковым не вылезали из кабинета на «Мосфильме». К этому времени уже была определена натура, шел кастинг актеров.

— При мне смотрели Глафиру Тарханову, но, как оказалось позже, в фильме снялась Мадлен Джабраилова, совсем незнакомая мне актриса, — рассказывает Лыгденов. — И режиссер, и оператор намного младше меня, но никаких конфликтов или непонимания в совместной работе у нас не возникало. Я вообще человек неконфликтный, работать со мной легко.

Живопись пока на первом месте

«Плюс один» — фильм о превращении «cерой мышки» в «царевну-лебедь». Посмотреть мелодраму целиком Лыгденов смог лишь недавно, уже будучи в Улан-Удэ. Для этого ему пришлось, как обычному зрителю, купить билет и пойти в кинотеатр.

— «Питер FM», по-моему, был лучше, — делится впечатлениями после просмотра Даши. — Все точно так снято, как я рисовал. Только мне показалось, что его немного сократили. Актеры очень удачно подобраны.

Сегодня Лыгденов живет в Улан-Удэ. У него большие планы, но связаны они в основном с живописью. Недавно у художника появилась собственная мастерская. В ноябре три его работы поедут в Новосибирск на региональную выставку работ сибирских художников. Солбон Лыгденов зовет Даши в Москву, ругает его за то, что тот уехал. Про Даши часто спрашивают режиссеры — опытных раскадровщиков по-прежнему не хватает. Предложения идут постоянно, но Даши пока в Москву не собирается, хотя про кино вспоминает с ностальгией.

— Если будет такая возможность, с удовольствием поработаю еще, — говорит он.

На фото из архива Д. Лыгденова: Даши Лыгденов помогает Андрею Чадову, исполнителю главной роли в фильме «Сердце врага», расположиться в самолете
Читать далее