Общество
2591

Ошурковский апатит — будущим поколениям!

Парламентарии Бурятии отвергли скандальный проект недропользователя Ошурковского месторождения, а само месторождение рекомендовали законсервировать

Парламентарии Бурятии отвергли скандальный проект недропользователя Ошурковского месторождения, а само месторождение рекомендовали законсервироватьУчредителей и инвесторов рассекретили

Проекту разработки Ошурковского месторождения еще только предстоит пройти рассмотрение в Главгосэкспертизе России. Однако президент Бурятии уже публично выразил сомнение в качестве проекта. На «парламентских слушаниях», которые прошли в Народном Хурале 4 сентября, министр природных ресурсов Бурятии и популяризатор проекта Баир Ангаев скрепя сердце заявил депутатам о том, что в «таком виде проект не может быть поддержан правительством и нуждается в доработке».

Представители разработчиков из ООО «Дакси ЛТД» пытались показать максимум открытости и публичности. Представитель фирмы с уставным капиталом в 8 тысяч рублей и кредитным долгом в 70 миллионов рублей (примерно столько стоит лицензия на разработку месторождения. — С.Б.) Александр Павлов «рассекретил» имя своего учредителя и руководителя. Им оказался специально приехавший из Москвы руководитель фирмы «Инновационные горные технологии» Александр Нецветаев.

Впервые была названа и компания-инвестор проекта. Александр Павлов, представитель ООО «Дакси ЛТД», процитировал письмо, в котором говорится о том, что московская фирма ООО «Тайга капитал лимитед», представляющая интересы шведского инвестиционного фонда, «поддерживает стратегию ООО «Дакси ЛТД» и выражает свою заинтересованность в проекте отработки Ошурковского месторождения». Компания занимается проектами продажи пакетов акций различных компаний и предоставляет услуги по разработке проектов «поглощения и слияния» компаний. Естественно, ни о каких $100 с лишним миллионах, необходимых для разработки месторождения, в этом письме не говорится.

Без шума и пыли?

Сегодня «Дакси лимитед» готова изменить свой проект до неузнаваемости. Ее руководители заявили о том, что отказываются от взрывных работ.

— Фирма-производитель (германских фрезерных комбайнов. — С.Б.) готова выполнить спецзаказ для наших условий, — сказал Александр Нецветаев, руководитель компании «Инновационные горные технологии». — Это позволит нам уйти от буровзрывных работ и сократить крупное дробление.

— Представители «Дакси ЛТД» сначала говорили нам о том, что взрывных работ не будет. Потом выяснилось, что такие работы, оказывается, составляют 60 процентов, — сообщил участник «круглого стола» житель села Ошурково Александр Морской. — Теперь они опять говорят, что отказываются от взрывов. Как можно верить фирме, которая начала свою работу с вранья?!

Как неожиданно заявил на слушаниях Александр Нецветаев, продуктом разработки в селе Ошурково станет не апатит и даже не апатитовый концентрат, а просто щебень. Карьер по добыче «щебенки», по мнению «инноватора горных технологий», можно развернуть в течение ближайших трех месяцев. Причем в черте города и на совершенно законных основаниях. На тот случай, если Ошурково и Сотниково присоединят к Улан-Удэ.

— Все почему-то считают, что это будет апатитовое производство, — заявил Александр Нецветаев. — Но это будет щебеночное производство! Щебенка, но из которой можно будет потом добывать апатит. На Кольском полуострове (г. Апатиты, где расположено единственное в стране производство по добыче и переработке апатитовой руды. — С.Б.) все щебеночные разрезы находятся в черте города. Далее все зависит от культуры. А на Кольском полуострове люди живут если не как в Швеции, то уж получше, чем в Читинской области и Бурятии!

Ученый-геолог Валериан Викулов из Бурятии, который был ученым-экспертом проекта разработки Ошурковского месторождения в 80-х годах, в ответ на это рассказал свой «анекдот».

— Нашу делегацию в Апатиты тогда, 20 лет назад, возглавлял Маркс Васильевич Мохосоев, председатель президиума БНЦ, — поведал Валериан Викулов. — Мы попали там в пыльную бурю, когда из-за этой измельченной пудры, которая получается при переработке апатитовой руды, не было видно даже капота нашей «Волги». Если бы такой комбинат заработал в Улан-Удэ, то загрязнение по пыли было бы такое, какое может быть от тринадцати таких ТЭЦ, как наша ТЭЦ-1!

«Фонд будущих поколений граждан России»

По мнению Валериана Викулова, история повторяется вновь. Как и в 80-х годах, сегодня доминируют ведомственные интересы, а интересам жителей республики в этом проекте места нет.

— Мы будем получать какие-то крохи за полуфабрикат, а сам концентрат будет вывозиться, где-то перерабатываться. То есть загрязнение останется у нас, а дивиденды будут получать другие, — говорит Валериан Викулов. — Я считаю, что проект не отвечает требованиям экологии и говорить сейчас о разработке этого месторождения преждевременно. Самый лучший выход — оставить его нашим детям!

Представители БРО по Байкалу выступали подчеркнуто скупо и без эмоций.

— Разработчики проекта говорят о том, что на российском рынке существует дефицит фосфатного сырья для производства удобрений. Но это лишь авторская оценка, — сказал заместитель директора БРО по Байкалу Владимир Белоголовов. — В официально принятой в июле этого года государственной программе по изучению недр и воспроизводству ресурсов минерально-сырьевого комплекса России до 2020 года говорится о том, что 90 процентов производимого в стране фосфатного сырья экспортируется. То есть внутренней потребности в этом сырье нет. Поэтому ставится принципиально новая задача — создание альтернативной минерально-сырьевой базы для Фонда будущих поколений граждан России. 20 лет назад Ошурковское месторождение оставили будущим поколениям, и сейчас мы приходим к такому же выводу!

Владимир Белоголовов предложил исключить Ошурковское месторождение из республиканской программы СЭР, а Народному Хуралу законодательно проработать вопрос о консервации месторождения и придании ему статуса «земель-запасов» с последующим переводом его в базу Фонда будущих поколений. Депутаты также обратились к Главгосэкспертизе России с просьбой учесть их заключение о некомплектности представленных материалов и их несоответствии требованиям законодательства.

Дела в прокуратуре

Добили представителей «Дакси» рекомендации Управления Роспотребнадзора по Бурятии и природоохранной прокуратуры. Стало ясно, что земельный участок в Бурятии в обозримом будущем они не получат. А то, сохранится ли за ними лицензия на разработку месторождения, — большой вопрос.

— Вы везде говорите о строительстве ГОКа, но по санитарным правилам горно-обогатительный комбинат должен иметь санитарно-защитную зону в один километр, — обратилась к руководителям «Дакси ЛТД» специалист Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Скосырская. — Вы должны представить нам для заключения по выбору земельного участка документы и по разработке месторождения, и по строительству ГОКа. Это будет рассматриваться Управлением Роспотребнадзора в комплексе, и никак иначе.

— В ходе проверок были выявлены случаи грубого нарушения фирмой «Дакси ЛТД» условий лицензионного соглашения, — сообщил исполняющий обязанности прокурора Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры Теймур Магомедов. — Это касается сроков представления документов, сроков выхода на определенные этапы разработки проекта и обязательного условия представления информации о компании. Нами инициирована процедура отзыва лицензии. Этот вопрос  рассматривается в Москве. И теперь будет уже обсуждаться то, насколько законна и целесообразна деятельность «Дакси ЛТД» в Бурятии.

Спикер Хурала: «Мы за народ!»

Матвей Гершевич выдал «оперативную информацию» о том, что сейчас в Москве решается чисто технический вопрос об отзыве лицензии у разработчиков.

— Мы рекомендовали отложить разработку, законсервировать месторождение и передать его в Фонд будущих поколений, — сказал Матвей Гершевич «Информ Полису». 

Прозвучали и робкие мнения защитников Александра Нецветаева, заявившего о том, что после возможного фиаско с его фирмой все инвесторы поставят на Бурятии крест. Поддержал проект «Дакси» представитель Байкальского института природопользования, с туманными намеками «найти тонкий баланс интересов» выступил председатель профильного комитета Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев.

Большинство же участников сопроводило слова Матвея Гершевича аплодисментами.

На фото Д. Алтаева: Взрывные работы на карьере месторождения будут проводиться в 50 метрах от ближайшей усадьбы в Ошуркове

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях