Главное Популярное Все Моя лента

Три операции на сердце за три часа


1909

Порок сердца у 7-летней Маши Авраменко из Баргузина обнаружили в три года. До этого особых признаков болезни не было

Порок сердца у 7-летней Маши Авраменко из Баргузина обнаружили в три года. До этого особых признаков болезни не было

— Когда узнала о болезни дочери, был шок. Я не знала, что предпринимать. Боялась большой операции, да и денег на нее не было, — рассказывает 34-летняя Людмила Авраменко, мама Маши.

С тех пор они жили в постоянной тревоге, мотаясь по больницам. Часто болели: простуда, ангина. Девочке запрещались физические нагрузки. Но ей хотелось, как и всем детям, бегать, прыгать. Весной этого года они приехали на новое обследование в Республиканскую больницу, и им предложили провести операцию по программе «Линия жизни».

 

Точечка вместо разреза

Кроме Маши, 24 августа операция предстояла и 3-летней Прасковье Бубеевой из Курумкана. Ей заблокировали специальной заплаткой-«зонтиком» открытый артериальный проток — коротенький кровеносный сосуд, соединяющий у еще нерожденного ребенка легочную артерию и аорту. В норме он зарастает вскоре после рождения. Если не зарастает, то это врожденный порок сердца. Из-за него основная часть крови не попадает в большой круг кровообращения, циркулируя в легких, а остальной организм испытывает постоянное кислородное голодание. Сейчас с помощью высокотехнологичных медицинских технологий «зонтик» вводится в проток через прокол в бедренную вену.

— Девочка маленькая, потому мы дали ей легкий наркоз. А детям постарше или взрослым такие операции можно делать при местной анестезии, — рассказывает профессор Александр Осиев, руководитель центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики Новосибирского НИИ патологии кровообращения.

У Маши и у 15-летнего Одсэра Тангарханова из Закамны оказалась одна и та же болезнь — дефект межпредсердной перегородки. Это ненужное сообщение между полостями сердца еще одна разновидность порока сердца. У обоих их закрыли с помощью сетчатых заплаток, которые также ввели через вену.

У всех троих нет никаких разрезов и швов. Осталась лишь маленькая незаметная точечка от иглы. Три операции проведены за три часа вместе с предоперационной подготовкой. К вечеру дети уже ходили. А через день их выписали домой.

«Я благодарна врачам и «Линии жизни»

Такие высокотехнологичные операции проводятся врачами кабинета рентгено-хирургических методов лечения в Бурятии с прошлого года. Но расходные материалы, которые требуются для нее, дорогие. На одну операцию необходимо 150 тысяч рублей. После того как Татьяна Дашибалова, заведующая этим кабинетом, наладила контакт с благотворительным фондом, появилась возможность проводить их чаще и даже с участием высококвалифицированных врачей.

— В Бурятии есть все условия делать такие операции, и ваши врачи научились сами проводить их, — говорит Осиев.

Сам профессор активно сотрудничает с фондом. Постоянно проводит операции по этой программе в разных городах. По его словам, благодаря «Линии жизни» прооперировано более двух тысяч детей. Всем им фонд подарил вторую жизнь.

Фото Марка Агнора
Читать далее