Общество
3424

"Информ Полис" приходит в школу

<span class="lid">Ученики школы № 49 каждую среду будут бесплатно получать свежий номер</span>

 Ученики школы № 49 каждую среду будут бесплатно получать свежий номер

Еженедельник «Информ Полис» с сентября 2008 года начинает новый проект «Газета в образовании». Каждую среду ученикам и учителям пяти классов 49-й улан-удэнской школы будут доставлять свежий номер газеты. За него не надо будет платить. Доставку обеспечит спонсор проекта — компания «ПолиНом»

 

«Информ Полис» будут не только читать. Газета станет своеобразным дидактическим материалом. Ведь статьи, опубликованные здесь, как ни один учебник способны наглядно иллюстрировать темы школьной программы примерами из жизни родного города и республики. Проект «Газета в образовании» уже получил широкое распространение во всем мире. Он осуществляется под эгидой Всемирной газетной ассоциации (WAN), которую представляют 18 тысяч газет мира.

По заказу школы наша газета готова открывать рубрики и разделы, материалы которых можно применять на уроках обществоведения, истории, географии, литературы, русского языка. Совместное чтение и обсуждение статей позволят выстроить диалог между детьми и взрослыми, поднимет перед подростками значимые для них и общества темы. Пока партнером газеты по проекту станет одна школа. Принять участие в новом для учебного процесса деле изъявили желание пять классов: от седьмого до одиннадцатого.

— Одной из главных целей, которую мы ставим перед собой, является приобщение детей к чтению в целом и чтению газет в частности. Ведь сегодня уровень чтения у детей очень низкий. На фоне глобального внедрения развлекательных программ и глянцевых журналов, которые учат детей совершенно не тому, что нужно, важно приучить школьников читать качественную публицистику, — говорит Наталья Иванова, учитель русского языка и литературы, координатор проекта в школе № 49.

Спонсором необычной акции стала группа компаний «ПолиНом». Ей принадлежит сеть популярных книжных магазинов в Улан-Удэ. Миссия компании во многом схожа с самой идеей проекта — просвещение.

— Наша цель — помочь каждому человеку заглянуть в мир знаний и успеха. Чем больше человек читает, тем больше он знает, владеет информацией. А кто владеет информацией, тот владеет миром, — поясняет Чимит Бальжинимаев, заместитель генерального директора компании. — Мы помогаем людям получить эти знания: привозим для них книги, учебники, методические пособия. С их помощью люди достигают успеха. Проект «Газета в образовании» помогает приучить детей к чтению, эта цель созвучна нашей миссии. Через газету мы сможем научить школьников и их родителей ориентироваться в многообразии книг.

В течение года школьники познакомятся с процессом создания газеты и профессией журналиста. Корреспонденты «Информ Полиса» будут помогать детям в выпуске школьной газеты. На экскурсиях в редакцию и типографию дети увидят, как создается и печатается газета, смогут общаться с корреспондентами и редакторами, участвовать в мастер-классах, которые для них будут организовывать сотрудники издания. Ученики смогут участвовать в конкурсах и даже публиковать свои статьи.

Для учителей использование в качестве дидактического материала статей из «Информ Полиса» прекрасная возможность преподнести новые знания нестандартно, проявить свои новаторские качества.

— Для «Информ Полиса» этот проект неприбыльный. Для нас важна его социальная направленность. Мы стремимся к тому, чтобы дети читали качественную публицистику. И не важно, будет ли это наша газета или другие издания, — комментирует Татьяна Воронина, заместитель главного редактора «Информ Полиса». — Кроме того, мы хотим расширить нашу читательскую аудиторию. И еще: когда дети вырастут, кто-то из них, возможно, придет к нам работать журналистом.

Проект «Газета в образовании» действует в тридцати странах. Исследования, проведенные в Канаде, показали: если газету использовали на уроках в школе, то в течение всей дальнейшей жизни прессу продолжают читать 62 процента опрошенных. А если не использовали, то к чтению приобщаются в два раза реже. Россия уже несколько лет успешно осуществляет проект. В нем участвуют школы и печатные СМИ Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула и других городов.

 

 «Проект поможет взрастить будущих читателей, а возможно и журналистов», — говорит Ольга Бабаринова, менеджер отдела распространения «ИП» / Фото М. Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях