Общество
2481

Она вся наша!

Встреча годовалой Сони Барсуковой и ее бабушки впервые произошла в детском доме «Аистенок»

Долгожданная встреча годовалой Сони Барсуковой и ее родной бабушки впервые произошла в детском доме «Аистенок»

Мама девочки 20-летняя Галина Барсукова везла ее из Амурской области на родину отца ребенка в Бурятию. Однако так до места назначения и не довезла

 

Нерадивая мать умудрилась потерять своего ребенка возле села Вознесеновка Тарбагатайского района. Малышку случайно нашли грибники рядом с заброшенными складами. Кроху срочно увезли в районную больницу. А спустя некоторое время передали в детский дом «Аистенок» города Улан-Удэ. Мать появилась, но всего лишь один раз, в милиции. Она дала невразумительные объяснения инспектору по делам несовершеннолетних ОВД Тарбагатайского района, почему ее дочь оказалась одна в незнакомом месте. После беседы с сотрудником молодая женщина так и не удосужилась поинтересоваться состоянием Сони и попросту исчезла. Позднее выяснилось, что на родине в Амурской области Галина Барсукова объявлена в розыск. В отношении ее решался вопрос о лишении родительских прав. Случай о найденной девочке показали на одном из каналов местного телевидения. Галина Хмелева, Сонина бабушка по отцу, увидела сюжет и обомлела.

— Я уже знала, что Галина везет Сонечку к нам, но где они, на чем едут, я даже не предполагала. А тут такое узнаю, помогите! — рассказала взволнованная Галина Хмелева, позвонив в редакцию «Информ Полиса».

 

«Сын с ней не жил, а мучился»

Встревоженная женщина уже на следующий день была в Улан-Удэ. Ее глаза буквально передавали всю душевную боль за маленькую внучку.

Семья Хмелевых живет в селе Таловка Прибайкальского района. 47-летние Петр и Галина воспитали троих детей. Дочь с золотой медалью окончила школу, а затем успешно и университет в Иркутске, где и осталась жить. Младший сын — студент Иркутского политеха. А самый старший, Иван, после армии уехал к родственникам Галины в Амурскую область, где стал работать в золотодобывающей артели.

— Там он и познакомился с Галей, — рассказывает Галина Хмелева.

В 2006 году молодая семья вместе приезжала в Бурятию. Однако уже тогда у женщины не было доверия к снохе.

— Но я сыну сказала: тебе с ней жить, смотри сам, — говорит она.

Опасения, к сожалению, оказались не беспочвенны. Гражданский брак Ивана Хмелева и Галины Барсуковой так и не задался.

А 12 июля 2007 года Галина родила дочь, которую назвала Софьей.

— Сонечке и месяца не было, а она уже начала выпивать и уходить из дома, бросая ребенка где ни попадя, мне звонила ее родная тетя и жаловалась на нее, — рассказывает Галина.

Попытки вразумить молодую маму ни к чему не привели. Педиатры, которые наблюдали за Соней, были вынуждены забирать ее в больницу. Из своего первого года жизни почти половину Соня провела в дет­ском отделении местной больницы. Весной этого года педиатры подали в органы опеки Зейского района Амурской области заявление с ходатайством о лишении родительских прав Галины Барсуковой.

— По этой причине она и подалась в бега, — считает Галина Хмелева.

Выяснилось, что перед исчезновением из родного села вместе со своим сожителем Галина Барсукова продала чужой дом в обмен на старенькие «Жигули» и доплату в 12 тысяч рублей. По этой причине их и объявили в розыск.

 

Как же можно бросить такое чудо?

Галина Хмелева утверждает, что Иван, Сонин папа, неоднократно пытался девочку забрать к себе. Он женился, теперь уже законно, у него родился сын, который младше Сони всего на два месяца.

— Ванечка и его жена говорят, что воспитают Соню и сынишку как двойняшек, но Галина угрожала их поджечь, если он так поступит, — рассказывает Галина Хмелева.

Именно тогда на семейном совете Хмелевы решили забрать свою внучку в Бурятию. Они сообщили о своем решении в Амурскую область. Однако практически следом пришло письмо от родной тети Галины Барсуковой, что вместе с Соней несостоявшаяся сноха сбежала, как предполагают, к Хмелевым.

— Я ждала, но на чем они едут, когда и в каком состоянии, не могла предположить, — говорит Галина.

В своем объяснении инспектору ПДН милиции Тарбагатайского района Галина Барсукова так и написала, что «едет в село Таловка».

— Да ей просто деваться некуда, она знает, что девочка у нас будет жить, как у Христа за пазухой, — говорит Галина.

 

«Дома ее ждут все»

После беседы в отделе опеки и попечительства Октябрьского района Галина Хмелева получила долгожданное направление в детский дом «Аистенок», которое дает право на посещение ребенка. Первой встречи бабушка ждала с нетерпением. Во время предварительной встречи с сотрудниками детского дома, сбиваясь и плача, она рассказывала о сложной судьбе своей внучки.

— Вот увидите, я ее никому не отдам больше, она ни в чем нуждаться не будет, — приводила дополнительные аргументы Галина Хмелева, переживая, что ей откажут.

После некоторых официальных процедур долгожданное разрешение наконец было дано. Галину Хмелеву провели в музыкальный зал «Аистенка», где уже ждала ее Сонечка. Малышка счастливо восседала на маленькой лошадке и приветливо всплескивала маленькими пухлыми ладошками. Дрожащими руками Галина взяла внучку. Уже не сдерживаясь, счастливая бабушка рыдала навзрыд.

— Да не переживайте вы так, наша Софья красавица и умница, она такая смышленая, общительная, с ней быть просто радость, — успокаивала Светлана Васильева, воспитатель дет­ского дома «Аистенок».

Словно понимая, что прижимают ее к родному надежному плечу, Соня, притихнув, крепко обняла Галину за шею.

— Девочка моя, скоро поедем домой, тебя ждет не дождется деда, мы столько всего тебе накупили, — улыбаясь, шепчет Галина малышке.

В «Аистенке» Сонечку называют исключительно Софьей или Софочкой. Девочка с первых дней полюбилась всем.

— Она здорова, сейчас проходит адаптацию, и мы очень рады за нее, что нашлись такие замечательные родные, — говорит Наталья Шагдурова, главный врач детского дома «Аистенок».

Впереди у Хмелевых еще масса хлопот. Сейчас Галина уже занимается оформлением опеки над Соней. Из Иркутска повидаться с племяшкой уже выехали ее дядя с тетей.

— У нас свое хозяйство, курочки, Соню уже ждут две кошки Ляка, Лялька и наша любимица собака Сима, — с радостью делится планами Галина Хмелева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях