Общество
2750

Пенсионный возраст повысят, а молодых заставят платить пенсионный налог

Минфин России сообщил о грядущей реформе системы пенсионного обеспечения

Минфин России сообщил о грядущей реформе системы пенсионного обеспечения. Государство ужесточит правила пенсионной игры со своими гражданами.

 

РАБОТАТЬ ДОЛЬШЕ

Министерство финансов считает, что в России необходим единый пенсионный возраст — 62,5 года. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60.

Повышение пенсионного возраста уменьшит, с точки зрения государства, долю доживших до пенсии россиян и сократит срок выплаты пенсий живым пенсионерам. Это приведет к значительной экономии средств Пенсионного фонда. Источник агентства «Интерфакс» в Минфине заявил, что вскоре этот вопрос неизбежно поднимут.

Планируется, что пенсионный возраст будут увеличивать с 2015 года на полгода каждый год до 62,5 лет. Отметим, что средняя продолжительность жизни мужчин в России — 58 лет. То есть она и так ниже возраста выхода на пенсию. В Европе люди выходят на пенсию в 65 лет.

 

ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

Пенсионная реформа вскоре может коснуться и работающих граждан в возрасте до 40 лет. Минфин России предлагает для поддержания доходов пенсионной системы ввести для них страховой пенсионный взнос в размере 3 процентов. Его приплюсуют к подоходному налогу, который сейчас составляет 13 процентов.

Минфин объясняет введение этого взноса необходимостью переброски части средств, идущих сейчас на накопительную часть пенсии людям моложе 1967 года рождения, на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

При этом, если вы зарабатываете в год больше 1,1 млн. рублей, страховой взнос брать не будут. Ввести этот своеобразный пенсионный налог планируется уже с 2010 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях