Спорт
1914

Любители стали профессионалами

 Участники «Адреналин-феста» год готовились к соревнованиям и показали мастерство профессионалов

 Участники «Адреналин-феста» год готовились к соревнованиям и показали мастерство профессионалов

Второй фестиваль экстрима и уличной культуры прошел в городе Улан-Удэ 23 и 24 августа. Впервые соревнования между любителями экстремальных видов спорта проходили два дня

 

В первый день состоялась квалификация, а во второй день трюки показывали участники финала. Побороться за призовое место и просто посмотреть на мастерство сверстников приехали спортсмены из Забайкальского края и Иркутской области. Участники соревновались в агрессивных роликах, скейтбординге, триале, паркуре и в других экстремальных видах спорта. Впервые участие в фестивале приняли рэперы.

— В этом году было намного больше участников, и подготовлены они были лучше, — отметила Оксана Залесова, специалист Республиканского агентства по туризму и спорту, организатор «Адреналин-феста». — Видно, что ребята ждали этих соревнований, готовились. Даже малыши хорошо катаются, и профессионалы выросли, те, которые в прошлом году были только любителями.

В каждом виде спорта участникам давали по 4 минуты на показ трюков. Чем сложнее были трюки, тем выше оценки ставили экстремалу. Все участники разделились на любителей и профессионалов. В каждой категории выявляли победителей. Слава Самарин, ученик 10 класса 42-й школы, занял первое место в категории «любитель». Он всего два месяца катается на ВМХ (Bike Moto Cross). В этот день он исполнял трюки: No foot, Jire grab, foot plant. Сначала молодой человек увидел экстремальные виды спорта по телевизору и читал про них в газетах. Потом купил велосипед.

— Родители сначала говорили, что он какой-то детский, ведь по размерам он маленький, а потом, когда я выиграл, похвалили, — говорит Слава.

Раньше школьник увлекался баскетболом и играл за сборную Бурятии. Слава считает, что в исполнении трюков на ВМХ ему помогла баскетбольная координация.

Андрею Беломестнову, студенту II курса ВСГАКИ, стать победителем в агрессивных роликах помогло то, что раньше он катался на коньках и играл в хоккей.

— Я с трех лет катаюсь на коньках, но все равно в экстремальных видах спорта больше адреналина, — говорит Андрей.

Андрей Беломестнов, как и все остальные победители, получил медаль, диплом, денежный приз и ужин в «Фабрике-гриль».

Единственное, что омрачило фест, — это отсутствие высококлассного асфальта. Но Оксана Залесова отметила, что в следующем году на площади Советов появится не только хороший асфальт, но и новые фигуры для исполнения трюков.

После окончания соревнований спортсмены и зрители отправились в ночной клуб, где прошла вечеринка с триал-шоу и файр-шоу. Традиционно «Адреналин-фест» закончился фейерверком.

Фоторепортаж Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях