Досуг
2409

Поисковики Бурятии выезжают на Халхин-Гол

Они будут искать останки воинов, с 1939 года считавшихся пропавшими без вести

Они будут искать останки воинов, с 1939 года считавшихся пропавшими без вести

С 12 по 26 сентября наш поисковый отряд, созданный из рабочей молодежи, выезжает в Монголию на военно-археологические раскопки по подъему, эксгумации и перезахоронению воинов рабоче-крестьянской Красной армии

 

— До сих пор в окопах, степи, землянках лежат не похороненные воины, засыпанные песком времени, — рассказывает Владимир Ефремов, заместитель председателя РОСТО (ДОСААФ), руководитель поискового отряда Бурятии.

Сейчас от 170-сантиметровых окопов остались лишь неглубокие ямы сантиметров в пять. Работа и условия пребывания будут жесткие, считают поисковики. Только до места боев 1450 км от Улан-Батора, не считая дороги от Улан-Удэ.

— Человек должен быть подготовленным, знать навыки военной археологии, саперного дела, ведь там могут оказаться неразорвавшиеся снаряды, быть дисциплинированным, трудолюбивым, — рассуждает Владимир Валерианович.

По его словам, только им монгольская сторона разрешила производить раскопки. Ведь в этой стране копать землю не разрешается. До этого многим поисковикам из других регионов России отказали. Возможно, разрешение было получено потому, что Совет РОСТО и комитет по молодежной политике работают совместно с Обществом содействия обороны (ОСО) Монголии.

Во время первой международной экспедиции на Халхин-Гол в 2007 году были определены задачи и объем предстоящих работ. Помимо раскопок, поисковики будут приводить в порядок, реставрировать воинские захоронения, требующие немедленных восстановительных работ. На этот раз запланировано привести в надлежащий вид захоронение 24-й моторизованной бригады и Яковлевского танкового полка, где насчитывают более двух с половиной тысяч имен. Всего же на Халхин-Голе их шесть, где лежат 30 Героев Советского Союза и около 8,5 тысячи солдат и офицеров. А погибших насчитывают более 12 тысяч. Часть похоронена в Чойбалсане, много пропавших без вести, а об остальных могилах пока ничего не известно. В отличие от нас японцы работают уже давно. Они кремируют останки своих воинов и прах вывозят на родину, сообщает Ефремов.

Кроме этой экспедиции, на следующий год намечена другая, более масштабная.

 

Что произошло на Халхин-Голе

В мае-сентябре 1939 года на берегу маленькой реки Халха (Халхин-Гол, «гол» — по-монгольски «река») на восточном выступе Монголии полыхали боевые действия между частями Красной и Квантунской армий, усиленных, соответственно, монгольскими и баргутскими (баргуты — жители Внутренней Монголии, входившей в состав Маньчжоу-Го) частями.

По советским официальным источникам, ко времени заключительной боевой операции 57-тысячной Советской армии противостояла 75-тысячная хорошо оснащенная японская. С каждой стороны были задействованы сотни самолетов, танков и орудий. И хотя дипломатические отношения между СССР и Японией не были разорваны, это была настоящая война с многочисленными для обеих сторон потерями.

 

Вот рубеж, до которого дошли японцы. До него поисковикам помог добраться опытный проводник-монгол / Фото из архива поисковиков РОСТО ДОСААФ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях