Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Образ — дело тонкое


3612

Начинающий фотохудожник Яна Ханхатова черпает образы из обычных вещей и воплощает их в фотоснимках

Начинающий фотохудожник Яна Ханхатова черпает образы из обычных вещей и воплощает их в фотоснимках

 

Словно живописец, она расставляет нужные акценты, делая фото по-настоящему художественным произведением. Подвижная, открытая, веселая девушка к занятию фото пришла недавно — около полугода назад. За этот период ею созданы десятки талантливых работ

 

— Однажды мы гуляли с подругой на проспекте Победы. У меня был фотоаппарат, и я начала ее фотографировать, — говорит Яна. — Сперва просто щелкала кнопкой, потом стала выбирать интересные ракурсы, просила подругу изобразить какие-то эмоции на лице. Появилось желание сделать необычные художественные фотографии.

Образ для съемки восемнадцатилетней девушке могут навеять прочитанная книга, услышанная музыка или увиденный человек. Образ может родиться через свет, цвет, силуэт или прийти сам собою.

— Фотография для меня — самовыражение, способ показать свой взгляд на привычные вещи, на характер конкретной личности, а также возможность наблюдать за реакцией извне. Словно пускаешь зрителя за кулисы воображения. Получается далеко не все и не сразу, но я не собираюсь отступать, — рассказывает Яна.

Первостепенный объект съемок для нее сейчас — люди. Необыкновенно увлекает процесс передачи характера, настроения, переживаний человека, истории его внутреннего состояния.

— Природа — необыкновенный простор для деятельности. Если начать фотографировать пейзажи, можно найти массу необычного, но пока мне хочется снимать человеческие образы. Еще я бы хотела попробовать документальное фото, на мой взгляд, высший пилотаж сделать фото без постановки и обработки.

Буквально пару месяцев назад Яна стала пробовать работать в фотоартстудии Сергея Примакова, который считает ее перспективной и очень целеустремленной девушкой.

— У нее есть чутье и вкус к фотографии. Да, возникают препятствия в работе, но она смело преодолевает их, и, думаю, в дальнейшем они ее не испугают, — говорит Сергей Юрьевич. — Скоро переедем в новое здание Русского драматического театра и станем считаться студией при театре. Это событие станет значительным в жизни всех наших фотографов, в том числе и Яны. Надеюсь, что, набравшись опыта, она станет яркой персоной в мире фотографии.

Обыгрывать образ в замкнутом пространстве подчас гораздо легче. Сейчас студия в маленьком помещении, но трудности только стимулируют к творческим решениям, заставляют изобретать.

— Я сейчас учусь правильно работать со светом, — рассказывает Яна. — Одного и того же человека с помощью только света можно изменить до неузнаваемости. Свет помогает расставить внешние акценты и показать внутреннюю «фактуру» образа модели.

Фотография является техническим искусством. Яна использует Adobe Photoshop для обработки, но старается не злоупотреблять. Иногда снимок не требует вмешательства. Иногда сложные технические решения помогают в дополнении идеи, ее завершенности.

— Главное — не забывать о естественности, чтобы фото не становилось чем-то непонятным, хоть и красивым, — считает Ханхатова. — Получается уже другая история.

 

Сама Яна, как и большинство ее коллег, с неохотой фотографируется: комфортнее ощущает себя по ту сторону объектива. Пока у нее есть несколько автопортретов, но, возможно, в скором времени она переборет себя и выступит в образе модели у кого-нибудь из друзей / Фото Я. Ханхатовой.
Читать далее