Общество
2289

Школы закрывают — детские сады открывают

В новом учебном году в образовательных учреждениях Улан-Удэ ожидаются перемены

В новом учебном году в образовательных учреждениях Улан-Удэ ожидаются перемены

 

Из-за аварийного состояния ликвидированы две школы — 39-я и 34-я. Еще две — 10-я и 6-я — объединены по системе оптимизации сети образовательных учреждений. В здании последней открывают детский сад. Кроме этого, в трех школах создаются дошкольные группы. Теперь еще порядка полутысячи ребятишек смогут пойти в детсады. Так мэрия решает проблему нехватки мест в детских садах. Родители дошколят довольны. А вот детям и родителям из закрывшихся школ остается лишь смириться с положением.

 

Садик вместо школы

С этого года учащиеся 6-й школы будут учиться в 10-й. Обе расположены в районе ПВЗ. Ранее в здании первой был детский сад. В декабре здесь снова откроется дошкольное учреждение. По словам Дулмы Балдаровой, начальника отдела общего и среднего образования комитета по образованию города Улан-Удэ, передав в 90-е годы здания садов общеобразовательным учреждениям, удалось сохранить их. А теперь их возвращают.Реорганизация связана с оптимизацией сети школ, а также с острой нехваткой мест в дошкольных заведениях.

В здании 19-й школы, где учились дети начальных классов, также когда-то был садик, с сентября здесь откроют дошкольные группы с образовательными услугами. Отсюда дети смогут переходить в 19-ю школу. В сентябре создадут четыре группы и при общеобразовательном учреждении № 50 на Комушке. Здесь сократилось число учащихся. Здание же может вмещать большее число учащихся: первое крыло отдано дошколятам.

Ста ребятишкам выписаны путевки в школу-сад № 105 «Дельфинчик» на Восточном. Чтобы открыть дополнительные группы, отдали один кабинет и освободили спортивный зал. Теперь четырехклассники этого учреждения начнут заниматься в здании лицея № 27, а опекать и учить их будут преподаватели школы-сада.

Поначалу стоял вопрос о реорганизации этого заведения в чисто дошкольное, а детей из начальной школы хотели перевести в общеобразовательные. Но, учитывая мнение многих родителей, было решено статус школы-сада оставить. Сейчас дети постепенно оформляются во вновь созданные дошкольные группы.

— После того как открыли дополнительные группы, смогли и младшего ребенка сюда устроить. Мне удобно забирать своих младших детей из одного места. Здесь до вечера находится старшая, остается после уроков на продленке, — рассказывает Юлия Тонких, мама троих детей.

В декабре этого года планируется ввести в эксплуатацию еще один

детский сад на 200 мест в поселке

Аэропорт.

 

Вопрос должен решиться в пользу ребенка

Из-за аварийного состояния в конце учебного года была ликвидирована 39-я школа. Ее ученики перешли в другие образовательные учреждения. Некоторых брать не хотели, хотя уверяли, что люди смогут выбирать.

— Пришли к директору 65-й, но она зачислять моего ребенка не хотела, ссылаясь на то, что классы переполнены. Я целый день плакала, — рассказывает Ольга Афанасьева, мама третьеклассника.

Ее сын по прописке относится к школе № 48, расположенной на Шишковке. Но ребенку удобнее ходить именно в 65-ю.

— Мы с директорами всех трех учебных заведений, в которые были определены дети, провели беседу. Потому такие моменты должны быть разрешены в пользу ребенка, — комментирует Балдарова.

Ликвидирована и начальная школа № 34 в поселке Зеленый. В ней учились всего 25 учащихся. Дети определены в 11-е общеобразовательное учреждение в районе Стрелки.

К 1 сентября планируется сдать первый блок школы-долгостроя в поселке Орешкова на 300 мест. Ей присвоят № 6.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также