Земельные участки на болоте
Главное Популярное Все
Войти

Земельные участки на болоте


1904

Жители села Заречье Кабанского района теперь и не знают, радоваться ли тому, что стали обладателями долгожданных соток

Жители села Заречье Кабанского района теперь и не знают, радоваться ли тому, что стали обладателями долгожданных соток

В Заречье давно никто не строится. Здесь всего две улицы. Расположено село в красивейшем местечке всего в нескольких километрах от Байкала сразу за селом Сухая. Причина неустроенности местных жителей — отсутствие земель

 

Точнее, земли есть, но пустующие гектары являются землями сельскохозяйственного назначения. Только после перевода их в статус «земли поселения» они станут доступны для строительства под жилье, объясняют чиновники. А пока зареченцы ютятся по нескольку семей в одном доме. Многие живут без прописки. По этой причине лишены права на социальные субсидии и пособия.

За последние четыре года местным жителям впервые выделили участки. В этом году администрацией сельского поселения «Сухинское» было подготовлено две зоны под строительство: в местностях Гора и Сивер на пустующих территориях. В местности Гора выделено 20 земельных участков, в местности Сивер — 24 участка. Но местные жители недовольны, что земли находятся на болотах.

— Мы просим землю, просто дайте нам землю, а не болото, не надо ущемлять наши права! — возмущенно говорит Андрей Васильцов, житель Заречья.

Свободных территорий больше нет, сообщила Анастасия Клишко, специалист по земельным вопросам МО «Сельское поселение «Сухинское».

Она также подчеркнула, что процесс перевода земель уже начался. Их распределением занимается только районная администрация. То есть кому дать участок на болотах, а кому в солнечной долине, решают чиновники районного масштаба. В задачу сельской администрации входят лишь подготовка документации и согласование.

— А пока это государственная неразграниченная собственность и ею распоряжается МО «Кабанский район», — говорит Анастасия Клишко.



Накормили комаров

Наталья Иванова с тремя детьми и мужем живет в доме, который уже много лет арендует. Переехав сюда больше двадцати лет назад, они так и не обзавелись своим домом. А недавно хозяйка предупредила, что в скором времени намерена продать дом.

— И куда мы все, на улицу? — задается вопросом Наталья.

Снова арендовать дом не у кого. Ивановы были рады, что в скором времени будет свой угол. Но после первого знакомства со своим участком впечатление еще больше усугубилось.

— Только комаров таежных накормили, везде вода, кочки. Как они себе представляют строительство здесь? — недоумевает Наталья.

По словам Анастасии Клишко, осушаться участки будут силами самих граждан. Как сельчане будут приводить участки в пригодный вид, это только их головная боль.

— Мы земли предоставили на правах аренды сроком на пять лет, — говорит Анастасия Клишко. — Люди должны построиться и ввести свои дома в эксплуатацию, после чего зарегистрировать их в собственность.

 

«Мы что, дома на сваях должны ставить?»

48-летний Владимир Рогов, который с детства привычен к физическому труду, схватился за голову, когда ему дали участок в местности Сивер.

— Но ведь это нереально, чтобы мы сами осушали, валили весь этот лес. Это ж какие затраты! А потом земля так сразу и не высохнет! — возмущенно говорит Владимир Рогов. — Вдоль дороги, где ровные участки, совершенно неизвестные построили дома и сдают их в аренду. Ну ведь им же дали, а мы чем хуже!

Зареченцы совсем не разделяют оптимизма местных чиновников. Люди утверждают, что молодежь хочет жить и работать в родном селе. Однако за все это время администрация Кабанского района ни разу не поддержала жителей.

— Наши дети возвращаются к нам. Кому они в городе нужны? За десять лет у нас ни одна молодая семья не по­строилась, — говорит Андрей Васильцов.

Четыре года назад в Заречье должна была вырасти еще одна улица под названием Молодежная. Предполагалось, что жить там будут молодые семьи. Однако поставить успели лишь пять домов. И то три из них возвели приезжие, которые появляются на своих участках лишь летом, отдыхать. Остальные десять домов так и остались в проекте, хотя люди заплатили уже и за межевание, а кое-кто даже уже и стройматериалы завез.

В районной администрации Кабанского района развели руками — оказалась, что это земли сельхозназначения.

Не один раз Наталья Иванова и ее земляки ходили на прием к главе Кабанского района, обращались даже в прокуратуру района, однако ответ везде один — это земли сельхозназначения и только администрация может обратиться в федеральные органы, чтобы перевести их под земли поселения.

— Какую-то чертову бумажку не могут оформить, уже столько лет просим, а сейчас нашему главе, конечно, не до нас, у него выборы впереди, — говорит Наталья Иванова.

 

Кабанский район — Улан-Удэ

Читать далее

Читайте также