Главное Популярное Все Моя лента

Илья Балдынов: путь генерала


3129

Первый бурят, удостоенный столь высокого воинского звания, он мог и не дожить до начала великой войны

Первый бурят, удостоенный столь высокого воинского звания, он мог и не дожить до начала великой войны, сгинув в сталинских лагерях

В конце июля в Эхирит-Булагатском районе Усть-Ордынского округа состоялся турнир по футболу, посвященный памяти генерала Балдынова

 

— Нынешний турнир проводится торжественнее, так как в этом году исполнится 105 лет со дня рождения именитого земляка. Пять команд из Эхирит-Булагатского района и команда гостей из Одинска Ангарского района приняли участие в турнире, — сообщил Василий Шадрин, глава администрации Дурлая — родины генерала.

 

Красный командир

В 20-х годах молодой Балдынов окончил школу для взрослых, работал в милиции, был секретарем сельсовета. По направлению Бурят-Монгольского обкома партии он отправился в Ленинградское кавалерийское училище.

После него Илья зачислен в легендарный Буркавдивизион.

Тогда республика была витриной российской политики в отношении восточных этносов и цивилизаций. Олицетворением ее военной силы был Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион — одна из первых национальных военных частей в СССР.

— Это мероприятие с огромным воодушевлением было встречено бурятским населением… Количество добровольцев, желающих определиться на военную службу, во много раз превосходило потребность, — вспоминал Константин Рокоссовский, приложивший немало усилий к формированию этого подразделения.

Как отмечал будущий маршал Победы, тогда командовавший 5-й отдельной Кубанской кавбригадой, буряты — природные конники. Поэтому вся учеба, связанная с конем, очень легко ими усваивается. Они отличаются присущими им смекалкой и лихостью, являются отличными наездниками. Одним из лучших в кавдивизионе был Илья Балдынов.

В 1929 году молодой командир участвует в боях на Китайско-Восточной железной дороге. Тогда боевой славой покрыли себя все бойцы подразделения.

— Мы могли лично наблюдать, как бойцы и командиры Бурят-Монгольского кавдивизиона, умело владея шашками, врубались в боевые порядки противника, наводя на него ужас и панику, — писал маршал Советского Союза Василий Чуйков, почетный гражданин Улан-Удэ.

Под прикрытием пулеметного взвода, которым командовал Балдынов, дивизион пошел в атаку. Но в этот момент китайцы нанесли удар во фланг, грозя отсечь пулеметы от наступавших кавалеристов. Не растерявшись, Балдынов скомандовал: «По коням!». Лихая атака «конных пулеметчиков» вызвала замешательство врага, не ожидавшего такой дер­зости. За мужество и находчивость в боях на КВЖД Илья Балдынов получил орден Боевого Красного Знамени — высшую воинскую награду СССР тех лет. Буркавдивизион был позже преобразован в бригаду.

 

«Мой папа не враг народа!»

Мало что известно об этой мрачной полосе в жизни Балдынова. Как отмечала газета «Угай зам», в 1937 году дни существования Буркавбригады, как и других национальных формирований Красной Армии, были сочтены.

В числе первых был арестован ее командир. Герою боев на КВЖД, начальнику штаба Буркавбригады капитану Балдынову предъявили сразу три абсурдных обвинения — как члену панмонгольского контрреволюционного центра, японскому шпиону и, наконец, агенту немецкой разведки.

— В первые дни ареста следователи требовали, чтобы я подробно написал, кто входил в шпионскую группу. Когда я отказался от показаний, стали морить голодом, не давали спать, держали в холодном карцере, где можно было только стоять или сидеть на корточках, — с горечью вспоминал генерал.

Тогда он на прогулке в тюремном дворе случайно свиделся со своим бывшим командиром Константином Рокоссовским. Того тоже арестовали.

— Он шепнул мне: хочешь остаться в живых, не подписывай ни одного протокола, ни одного списка, чего бы тебе это ни стоило, — рассказывал Балдынов.

За это его раздевали донага и с размаху сажали на ножку перевернутого табурета. От боли Балдынов терял сознание и падал на цементный пол. Холодной водой приводили в чувство, и издевательства продолжались. Не многие выдерживали такие испытания…

«Мой папа из бедняков. В гражданскую войну он боролся за Советскую власть, герой боев на КВЖД, дважды орденоносец. Во время приема Советским правительством бурят-монгольской делегации мой папа надел на вас бурятский халат и шапку. Мой папа не враг народа!» — написал его сын Генрих Иосифу Сталину.

За время заключения Илья Васильевич потерял 20 кг, на допросах выбито несколько зубов. В июле 1940 года его отпустили, так и не сумев сломить, как и будущего маршала Рокоссовского.

 

Через ад к вечной славе

В начале войны Балдынов командует полком 72-й Кубанской кавдивизии. Пройдя через страшные бои в Крыму, он возглавил штаб 40-й мотострелковой бригады, с которой и прошел горькие дороги отступления от Кубани до Туапсе. Здесь был назначен заместителем комдива 55-й гвардейской Иркутской стрелковой дивизии, с которой и участвовал в начавшемся изгнании врага с Северного Кавказа.

Ему лично приходилось поднимать бойцов в атаку.

При прорыве сильной оборонительной позиции противника он был тяжело ранен одновременно в ногу, голову и спину.

Провел три месяца в госпитале. Убыль комсостава в те дни была неимоверной. Поэтому, подлечившись, Балдынов сразу возглавляет 109-ю гвардейскую дивизию.

— Командир любого ранга, если хочет, чтобы его подчиненные действовали бесстрашно, не должен сторониться опасностей для собственной жизни. Надо только уметь применять это правило, — говорил генерал.

Как вспоминал его подчиненный полковник Баграт Мартиросов, им иногда приходилось даже удерживать Балдынова под различными предлогами от чрезмерного риска.

За освобождение Одессы Балдынов получил полководческий орден Кутузова II степени и стал военным комендантом города.

После окончания войны на западе 109-я дивизия и ее командир отправляются на восток. Части дивизии, громя японские войска, совершили беспримерный форсированный марш через безводные степи провинции Чахар, высокогорные хребты Большого Хингана.

Илья Балдынов за этот суворовский рывок удостаивается звания Героя Советского Союза.

Много нехороших слухов ходит про последние годы жизни генерала. Но для всех он останется тем молодым Ильей Балдыновым, что врывался на коне в китайские окопы, выдерживал издевательства и унижения палачей из НКВД, штурмовал города и горные вершины.

 

Балдынов Илья Васильевич

(1903—1980 гг.). Генерал-майор, Герой Советского Союза.

Родился 3 августа в улусе Молоевском нынешнего Эхирит-Булагатского района УОБО.

В 1925 г. направляется на учебу в Ленинградскую кавалерийскую школу.

В 1929 г. участвовал в боях на КВЖД, окончил курсы политработников в Киеве, высшие курсы командного состава конницы в Новочеркасске.

В 1934 г. направлен на учебу в Военную академию им. Фрунзе.

В 1937—1940 гг. находится в тюрьме под следствием.

Великую Отечественную войну встретил в Новочеркасске, где был преподавателем кавалерийских курсов усовершенствования командного состава.

109-я дивизия, которой он командовал с 1943 года, удостоилась 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего, в ее рядах — 11 Героев Советского Союза.

После войны оканчивает академию Генерального штаба.

В 1950—1955 гг. работает старшим преподавателем академии им. Фрунзе.

С 1956 г. — в отставке, вел большую общественную и военно-политическую работу. Награжден одиннадцатью орденами. Почетный гражданин Будапешта, Одессы, Улан-Удэ и Берислава Херсонской области Украины.

Умер 22 сентября 1980 г. Похоронен в Улан-Удэ.

 

«Информ Полис» вместе с читателями предлагает своих кандидатов для участия в проекте «Лучшие люди Бурятии». Ими станут 15 главных героев истории республики. Проголосовать или предложить своего кандидата вы можете, заполнив анкету. Ее вы можете сбросить в специальные ящики в администрациях районов, торговых центрах или отправить в редакцию
Читать далее