Закон или самоуправство?
Главное Популярное Все Моя лента

Закон или самоуправство?


1817

С прошлой недели на Новой Комушке разобраны 6 домов и заборы 27 дворов. Территория площадью 1,6 га стала яблоком раздора самовольщиков и шаманов

С прошлой недели на Новой Комушке разобраны 6 домов и заборы 27 дворов. Территория площадью 1,6 га стала яблоком раздора самовольщиков и шаманов

Жители нахаловок уверены, что это все происходит по инициативе религиозной общины шаманов «Тэнгэри». В свою очередь, представители «Тэнгэри» уверяют, что представители отдела по земельным ресурсам администрации Октябрьского района действуют на основании судебных решений, а они им лишь «помогают»

Однако районные чиновники ответственно заявили, что это не так, поскольку у них просто-напросто нет таких прав. Судебные приставы подтвердили, что функция по исполнению решения судов возложена только на их службу и никто другой не уполномочен разбирать чужое имущество. И такие действия расценить можно только как самоуправство.

 

«Сидим и дома караулим, а иначе и нас разберут»

В редакцию «ИП» неделю назад позвонили обеспокоенные жители «самоволок» по улице Барнаульской поселка Новая Комушка. Они рассказали, что начался массовый снос заборов. Причем главное их опасение в том, что все происходит на противозаконных основаниях.

— Я никак не могу допроситься у них документов, пришлось троих детей отправить в деревню, потому что они сильно напуганы происходящим, — рассказывает Богдан Тагиров.

Во время разговора он не выдержал и схватил в руки лопату, когда толпа мужчин приступила к разбору его забора.

— Я же вам сказал, что сам разберу, неужели непонятно! — кричал возмущенный самовольщик.

В тот день наблюдалась плачевная картина. Расстроенные люди стояли возле своих домов и молча смотрели на происходящее. А вокруг был только шум топоров и лопат и скрежет падающих деревянных заборов. Сваленные ограждения разбирали на доски, которые тут же сгружали в КамАЗ. В тот день нам так и не удалось выяснить, на каком основании и кто занимается сносом. Люди, которые валили заборы, отказывались разговаривать и попросту отворачивались. Некоторые реагировали агрессивно, запрещая фотографировать. Сами самовольщики уверяют, что это представители «Тэнгэри».

— Всех их мы видим каждый день здесь, хотя они утверждают, что нас сносит служба судебных приставов Октябрьского района. Мы туда звонили, но нам сказали, что своих сотрудников они не отправляли к нам, — говорит молодая женщина Марина, которая отказалась назвать свою фамилию.

Во вторник уже все заборы были снесены, а территория ограждена одним общим забором.

По словам обеспокоенных жителей, многие из них сейчас вынуждены не ходить на работу. Причина одна — дома разбирают в отсутствие хозяев. Только один дом был вывезен добровольно.

— Приходится сидеть с внуком дома, пока дочки на работе, — говорит Наталья Сосорова.

По словам женщины, они проживают в доме №10 больше трех лет. Никто им не вручал судебного решения о том, что их дом подлежит сносу.

Аналогичная ситуация и у других соседей. Все они в голос утверждают, что в глаза не видели никаких документов из суда. Многие из них отказались представиться, утверждая, что потом станут объектом гонений со стороны шаманов. По их словам, с ними никто не церемонится и молча, без всяких предупреждений приступают к действиям.

В одном из домов в это же время забор разбирали сами хозяева незаконной постройки. Они отказались разговаривать, лишь коротко бросили, что «вынуждены сами так поступить, чтобы сохранить хотя бы свои доски».

— С 1996 года люди тут строились, вся территория представляла из себя одну огромную мусорную кучу, а когда мы тут все расчистили и обосновалось почти 80 семей, администрация почему-то участок с живыми людьми в аренду отдает, — возмущенно говорит Богдан Тагиров.

 

Так кто же разбирает самовольные дома?

В Управлении службы судебных приставов по РБ подтвердили, что у них в производстве имеются судебные решения по делам жителей самовольных построек в поселке Новая Комушка. Однако к крайним мерам приставы пока еще не приступали.

— Нами сейчас уже проведены подготовительные работы: составлена проектно-сметная документация и ведутся переговоры с федеральным управлением по финансированию затрат, связанных со сносом самовольных построек в том районе, — утверждает Валерий Костин, ведущий специалист отдела организации исполнительного производства Управления ФССП по РБ.

Валерий Костин также подчеркнул, что решения судов о сносе могут исполнить только судебные приставы.

— Иначе это можно назвать самоуправством, а те, кто потерпел убытки, может подать в суд, — говорит он.

В религиозной общине шаманов «Тэнгэри» заверили, что все происходит на законных основаниях.

— Мы помогаем администрации Октябрьского района сносить забор, — утверждает Будажап Ширеторов, заместитель председателя правления «Тэнгэри». — Все по акту принято, количество столбов, досок, которые переданы для строительства детской площадки в поселке Таежный.

Машины для вывоза разобранных стройматериалов предоставлены благодаря посредническим услугам тех, кто приходит поклоняться, утверждает Ширеторов.

— С 2006 года 31 решение суда лежит у судебных приставов, — говорит Ширеторов.

По его словам, проблемы с исполнением возникли по причине того, что многие свои дома продали, возникают трудности с установлением личностей хозяев.

— А у нас 14 августа заканчивается срок аренды, нам нужно дальше пролонгировать, — объяснил Будажап Ширеторов. — Причем в будущем нам будет предоставлено уже 4 га земли, а значит, и другим самовольщикам тоже предстоит освободить территорию.

По словам Ширеторова, хозяева 23 домов решили вопрос мирно и уже дали согласие добровольно уехать.

Однако в администрации Октябрьского района категорически отрицают свою причастность к сносу заборов самовольщиков.

— Мы имеем такое право лишь в случае обнаружения самовольного строительства на начальном этапе, то есть когда забит один колышек и лежит стройматериал, но ни в коем случае, если уже стоит целый забор, а тем более дом, — говорит Сергей Козлов, заместитель главы Октябрьского района.

Тот факт, что заборы самовольщиков переданы на строительство детских площадок по договоренности с администрацией, зам. главы назвал домыслами представителей «Тэнгэри».

— Еще раз подчеркиваю, мы ничего не разбирали, к тому же по закону весь стройматериал должен быть описан и сдан на хранение, хозяева имеют право потом все забрать, заплатив лишь за перевозку и хранение, — утверждает чиновник района.

Сергей Козлов подчеркнул, что в любом случае самовольщикам придется сносить свои дома. Злополучные гектары на Новой Комушке, по его словам, находятся из-за ряда ограничений в охранной зоне: близко расположена железная дорога, через эту территорию проходят установки линий электропередач, которые снабжают весь Октябрьский район. По этим причинам строительство в любом случае здесь запрещено. По его словам, для самовольщиков уже отведена другая площадь — пригородные земли Тарбагатайского района. Там будет располагаться дачное некоммерческое товарищество со звучным названием Мирный. Электро- и водоснабжение будет проводиться за счет бюджета города. Пока же самовольщикам нужно лишь подойти и записаться.

— Уже утвержден проект, сейчас решается перевод этих земель из сельскохозяйственного назначения под земли-поселения, и, как только этот вопрос в Москве решат, мы начнем выделение участков, — уверяет Сергей Козлов.

Однако чиновник, не скрывая, отметил: в какие сроки произойдет долгожданный перевод, сказать сложно.











 



Богдану Тагирову пришлось взяться за лопату, чтобы его забор не разобрали, как у остальных самовольщиков. «Я же сказал, что сам разберу. Неужели человеческих слов не понимают», — возмущенно говорит он / Фото М. Агнора.
Читать далее