В Улан-Удэ острая нехватка детских садов. В очереди стоит более шести тысяч детей. Решить проблему могли бы частные дошкольные учреждения, но их в городе всего два
Один из них существует в Улан-Удэ уже три года, другой открылся этой весной. Они могут принять в общей сложности почти 200 детей.
Несмотря на довольно высокую плату — от восьми до десяти тысяч рублей в месяц, желающих попасть в них немало. Тем не менее ни высокий спрос, ни отсутствие конкуренции не привлекают предпринимателей. Чтобы этим заниматься, надо очень любить детей и «гореть» своими идеями.
Хождение по мукам
Хозяйки коммерческих детских садов в Улан-Удэ — сами многодетные мамы. У обеих шестеро детей.
— Когда водила их в детский сад, тревожилась: вдруг их обижают? Думала: почему у нас нет таких детских садов, в который родители отдали бы малыша и были спокойны? — делится Лидия Ким, директор коммерческого
д/с «Бибигон». — Дети мои подросли, и я решилась.
Воплотить мечту оказалось непросто. Самое непростое — найти помещение. Оно должно соответствовать санитарным правилам, иначе представители СЭС, пожарной службы и прочие блюстители интересов ребенка не дадут разрешения на его использование.
— Я писала письмо президенту, обращалась в Министерство образования. Предложили два помещения, но ни одно не соответствовало требованиям СЭС, — рассказывает Лидия Михайловна. — Хотела строиться — кредит взять невозможно. Надо сначала поработать, показать свои доходы. А какой у меня сейчас доход? Пока только один расход.
«Хождением по мукам» называет поиск подходящего здания и Наталья Скосырская, директор детского садика «Престиж». После долгих мытарств по кабинетам депутатов и министерств садик получил в пользование от мэрии здание бывшего методического центра на Саянах. Казалось бы, живи да радуйся. Но на этом проблемы не закончились.
Умеешь плавать — выплывешь
За первые полтора года существования «Престижа» здесь побывало девять проверок. Хотя «Престиж» как вновь организовавшееся предприятие по закону планово могли не проверять два года.
— Еще началось: коммуналка, свет, телефон, тепло… А ты не готов, ты только начал работать. Вовремя не заплатили за свет, тепло — отключают и не смотрят, что тут 80 детей находятся. Негосударственные детские сады никому не нужны. Умеешь плавать — выплывешь, — говорит Наталья Ивановна.
Сегодня различные платежи и налоги съедают из родительских поступлений ежемесячно более 200 тысяч рублей. Денег на развитие не хватает, признается Наталья Ивановна.
— А ведь хочется, чтоб в саду и игрушки были новые, и мебель красивая, и питание здоровое. Чтоб зашел, и стало тебе хорошо от того, какие стены тебя окружают и атмосфера, — говорит она.
Проблему нужно решать сегодня
Ни у кого нет сомнений: городу нужны такие учреждения. В конце концов и у родителей должен быть выбор, куда отдать ребенка: в переполненные группы государственного ДОУ или в частный детский сад. Будет больше таких садов — будет и конкуренция: глядишь, и плата для большинства горожан станет подъемной. Но тяжелая материальная обстановка вокруг них пугает потенциальных предпринимателей.
— Многие заражены идеей создания таких садов, многие готовы этим заниматься, — я знаю таких людей, — рассуждает Лидия Ким, — но, узнав, сколько проблем навалится, уходят.
Сейчас предприимчивые люди начинают открывать микросадики в обычных квартирах. Номера телефонов можно узнать по платной справочной.
— Нас это беспокоит, ведь люди, открывающие такие сады, фактически не несут ответственности за жизнь и здоровье детей, — прокомментировала Людмила Пихеева, заместитель начальника ГУО. — Сегодня идет отработка межведомственной программы по развитию дошкольного образования в Улан-Удэ, в которой мы будем решать вопросы поддержки легальных частных детских садов.
Эксперты считают, что для поддержки частных детских садов необходимо создавать законодательное поле, выносить вопросы на горсовет.
— Надо определить подходы, как, к примеру, защитить их от лишних наездов разных чиновников, создать условия для легальной работы. Может быть, предоставить какие-то налоговые льготы хотя бы на местном уровне, — убежден Алдар Бадмаев, заместитель председателя Совета по предпринимательству Улан-Удэ. — Если мы не создадим необходимый экономический режим, не отрегулируем этот вопрос сейчас, то может получиться такая ситуация: богатые слои населения будут устраивать своих детей в нелегальные и дорогостоящие детские сады, а остальные граждане отдавать своих детей в бюджетные и годами ждать места в очереди.

Общество
3027
Огонь, воду и медные трубы
нужно пройти, чтобы открыть частный детский сад в Улан-Удэ