В Москве неизвестные ограбили мастерскую Даши Намдакова
Главное Популярное Все
Войти

В Москве неизвестные ограбили мастерскую Даши Намдакова


4297

В Москве из новой коллекции скульптора пропали уникальные золотые и серебрянные украшения. Теперь он планирует перевезти свою мастерскую за границу

— Обидно, что украли-то не деньги, а нечто другое — годы труда и стараний, до сих пор в себя прийти не могу. Ведь это труд не только мой, но и всей моей команды, который оценить в деньгах просто невозможно, — расстроенно признается бурятский мастер

Многие эксклюзивные авторские работы предназначались для выставки, которая должна была состояться уже в сентябре. Теперь долгожданная экспозиция отложена. Сам скульптор считает, что это не случайное происшествие, а хорошо продуманное, спланированное преступление. Огорченный произошедшим, Даши Намдаков признался, что вряд ли после всего станет предпринимать меры по оснащению мастерской дополнительными охранными мерами.

— Все, что можно, в принципе использовали, надежнее будет перевезти мастерскую за границу, и, возможно, это будет Швейцария, — говорит Намдаков.

Бесценные изделия

Мастерскую ограбили в среду, 30 июля. Пятеро неизвестных проникли в трехэтажное здание на севере столицы по улице Дубнинской, 83. Несмотря на наличие современной охранной сигнализации, им удалось проникнуть в помещение. Угрожая физической расправой, они связали скотчем дежурного охранника, после чего беспрепятственно взломали две железные двери, ведущие в мастерскую Намдакова, расположенную на первом этаже помещения.

Грабители унесли из мастерской золотые и серебряные изделия. Каждое по своей причудливости и красоте было оригинальное и неповторимое. Над большинством из них народный умелец из Бурятии и его мастера трудились не один год. Неизвестным также удалось похитить из сейфа уникальные золотые украшения, произведения искусства и драгоценные металлы.

— Причем сейфы были очень не простые, — говорит Даши Намдаков.

О происшествии он узнал в четыре утра и сразу же приехал в мастерскую.

Точную сумму ущерба определить сложно. Сам мастер отказывается комментировать этот момент, упирая на то, что все работы по сути своей бесценны, потому что изготовлены были по оригинальным технологиям.

— Все, что есть в мире суперсовременного в ювелирном производстве: оборудование, специфика — все у нас используется, и за счет этого каждая вещь индивидуальна и очень узнаваема, а поэтому сбыть их кому-то будет весьма сложно, — рассказывает наш именитый земляк.

Даши Намдаков также надеется, что владельцы частных коллекций проявят творческую солидарность и сообщат о краденых работах при появлении малейшей информации. Он уверен, что знатоки и любители искусства уже знают почерк Намдакова и без труда опознают каждую вещь.

— Все украшения можно надевать в очень солидном и дорогом обществе, но не появляться в них где-то в обычной компании, — уверен он.

С мнением мастера согласны и эксперты. Однако есть опасения, что преступники попытаются переплавить ювелирные изделия. В таком случае свою высокую ценность они уже утратят.

Влиятельные люди предложили помощь

Даши Намдаков работает в технике художественного литья, изготавливая скульптуры из серебра, золота и меди. Его работы хранятся во многих музеях России и мира, занимают достойное место в крупнейших государственных и личных коллекциях. Искусство Намдакова покорило многих. Его изделия хранятся и в частной коллекции мэра Москвы Юрия Лужкова. По словам самого мастера, многие влиятельные поклонники его работ и друзья, узнав о неприятном происшествии, сразу предложили свою помощь и поддержку. Несмотря на случившееся, он намерен работать и дальше, с удовлетворением рассказывая, что очень много заказов. К тому же он намерен все же провести обещанную выставку и представить ценителям его творчества новые работы.

Буквально на днях Даши Намдаков завершил очередную авторскую работу — заказ президента Республики Казахстан. По его просьбе Намдаков изготовил самую большую скульптуру в Центральной Азии к 10-летию столицы республики — города Астаны.

Даши Намдаков не теряет надежды, что правоохранительным структурам удастся выйти на преступников. Возможно, они решатся вернуть произведения за определенное вознаграждение.

— Я очень надеюсь, что еще увижу свои работы, — говорит бурятский мастер.

На фото из архива Д. Намдакова: Композиция «Жер-ана» — одна из последних работ Даши Намдакова, выполненная по заказу президента Республики Казахстан. Основание в виде могучего быка, трона, на котором стоит легендарная азиатская царица Тамирис, и охраняющие ее грозные барсы

Читать далее

Читайте также