Общество
1642

Мусор атакует Байкал!

Первый волонтерский лагерь начал борьбу за чистоту озера

Первый волонтерский лагерь начал борьбу за чистоту озера

В этом году Бурятия приняла эстафету по проведению Дня Байкала. В рамках акции откроются несколько волонтерских лагерей по очистке берега Байкала от мусора. Первый такой лагерь откроется 14 августа возле Энхалука.

К сожалению, культура бережного отношения к природе у жителей и гостей Бурятии находится на очень низком уровне.

— Подготовку ко Дню Байкала мы не случайно решили начать с уборки мусора. Чтобы не проводить очередное праздничное шоу, а сделать хоть что-то полезное. Посмотрите, мусор атакует Байкал! — говорит Виктор Тимофеев, директор детского эколого-биологического центра.

Волонтеры под руководством режиссера Молодежного театра Анатолия Баскакова уже много лет убирают мусор за туристами на Байкале. В этом году Министерство природных ресурсов Бурятии выделило средства на листовки, мусорные пакеты, перчатки и вывоз мусора. Молодые добровольцы будут разъяснять отдыхающим, как провести уборку с раздельным сбором мусора.

— На Западе, например, из мусора делаются ценные вещи, потому что на самом раннем этапе проводится селекция отходов, — рассказывает руководитель волонтерского лагеря режиссер Анатолий Баскаков, — переработчики получают уже вполне качественный материал.

Экологи давно говорят о том, что на побережье Байкала нужны несколько десятков мусоросортировочных станций и оборудование для уничтожения отходов. Необходим и новый закон «Об обращении с бытовыми отходами», который заменит устаревшие федеральные санитарные правила 1998 года. Есть идея создать по всему побережью Байкала специальные сортировочные станции. На них все отходы должны будут классифицироваться, сортироваться по группам и прессоваться, и только после этого часть из них, не пригодная для переработки (а не все отходы, как сейчас), будет отправляться на полигоны.

— Я поражаюсь тому, что мы сами подкладываем себе экологическую бомбу. Посмотрите на любую из несанкционированных байкальских свалок ночью, увидите над ней странное свечение, — говорит Олег Милованов, турист из Красноярска. — Я для интереса разгреб одну такую и обнаружил, кроме привычного пластика с целлофаном, бутылки от дезодорантов и жидкостей для мытья стекол и даже сломанный градусник. Очень надеюсь, что хотя бы ко Дню Байкала мы перестанем так загаживать наше священное озеро.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях