БЦБК запустит очистные сооружения раньше срока
Главное Популярное Все
Войти

БЦБК запустит очистные сооружения раньше срока


2579

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов 25 июля  посетил Байкальский ЦБК, где достраиваются городские очистные сооружения

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов 25 июля  посетил Байкальский ЦБК, где достраиваются городские очистные сооружения

Без них, напомним, БЦБК не может перейти на замкнутый цикл, так как вынужден пока принимать канализационные стоки Байкальска.

- Ходом строительства очистных сооружений Байкальска я доволен, - заявил после осмотра Кириллов. - Вижу, что готовность объекта более 90%.

Он отметил, что 15 августа Байкальск запустит свои очистные сооружения, а БЦБК перейдет на замкнутый цикл не 15 сентября, как обещал, а 10. Событие приурочат к началу Байкальского экономического форума.

Кириллова спросили, будет ли Росприроднадзор настаивать на рассмотрении исков по возмещению БЦБК ущерба, нанесенного природе, в 4 млрд. рублей и по приостановке комбината. С такими исмками Росприроднадзор обращался с подачи заместителя главы ведомства Олега Митволя. Владимир Кириллов ответил, что сейчас юристы ведомства работают с предприятием. Есть кое-какие договоренности.

- Самое главное, к чему мы стремимся, - не закрыть комбинат, а снизить нагрузку на Байкал. Пусть процесс с исками идет своим чередом. К тому же, думаю, штрафы, которые грозят предприятию, не приведут к его банкротсву, - отметил Кириллов.

Он отметил, что после запуска очистных сооружений БЦБК станет одним из самых чистых предприятий в России.

Правда, скорее всего, это касается только загрязнения байкальской воды. У БЦБК еще существуют большие проблемы с выбросами в атмосферу и складированием твердых отходов. Когда они будут решены, не знает никто.

Фото www.bellona.ru

Читать далее