Минприроды: Экологический режим Байкала смягчен не будет
Главное Популярное Все
Войти

Минприроды: Экологический режим Байкала смягчен не будет


1435

Минприроды критикует высказывания главы Росприроднадзора Владимира Кириллова о возможном смягчении ограничений на хозяйственную деятельность в районе Байкала

Минприроды критикует высказывания главы Росприроднадзора Владимира Кириллова о возможном смягчении ограничений на хозяйственную деятельность в районе Байкала.

 Никакие запреты отменяться не будут, заявил РИА Новости руководитель департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин.

По данным некоторых СМИ, в четверг Кириллов заявил, что люди, живущие у Байкала, должны иметь право на ведение хозяйственной деятельности. По его мнению, для принятия решений о смягчении запретов, действующих в экологической зоне озера, необходима проработка проблемы учеными.

"Мы с недоумением восприняли слова руководителя Росприроднадзора, переданные некоторыми СМИ: он предлагает исключить из перечня ряд неких видов деятельности в интересах местного населения. Я не понимаю, какие это виды деятельности: добыча нефти, железной руды или использование химикатов?", - сказал Гизатулин.

По его мнению, местное население может быть занято на объектах туристской и рекреационной инфраструктуры "и тем самым повышать престиж Бурятии и Иркутской области в глазах всех приезжающих на Байкал туристов".

По словам чиновника, Минприроды не допустит снижения уровня охраны озера.

"Хотелось бы заверить мировую общественность, что озеро Байкал как охранялось жестко в соответствии со всеми международными стандартами, так и будет охраняться, и никаких новых предприятий на берегу озера в центральной экологической зоне не появится", - заявил Гизатулин.

Он напомнил, что министерство природных ресурсов и экологии обеспечивает нормативное сопровождение охраны озера Байкал.

"Мы закончили разработку нового перечня видов деятельности, запрещенных в экологической зоне озера. Это более жесткий документ по сравнению с ранее действующим, так как РФ взяла на себя целый ряд международных обязательств, согласно которым Россия должна охранять этот уникальный водоем", - сказал собеседник агентства.

Граница центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ) совпадает с границами объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал". В центральную экологическую зону БПТ включены само озеро с островами, прилегающие к нему водоохранная зона и особо охраняемые природные территории.

Площадь центральной экологической зоны БПТ в утвержденных границах превышает 89 квадратных километров (в том числе акватория озера Байкал - 31,5 квадратных километра).

Читать далее

Читайте также