В Бурятии создадут питомник редких растений
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии создадут питомник редких растений


1807

Ученые из БГСХА на базе офиса коммерциализации академии дизайнеры студии «Вертоград» намерены организовать питомник редких и исчезающих видов растений Забайкалья

Ученые из БГСХА на базе офиса коммерциализации академии дизайнеры студии «Вертоград» намерены организовать питомник редких и исчезающих видов растений Забайкалья. Чтобы его содержать, агрономы планируют часть растений продавать

 

Этим летом растения начнут собирать. В предполагаемом списке порядка ста наименований.

В последнее десятилетие в стране активно развивается индустрия ландшафтного дизайна и паркового строительства. Несмотря на бурный рост отрасли, чувствуется острая нехватка посадочного материала. В большинстве российских регионов его втридорога покупают за границей. На берегах Байкала растет множество красивых, редких растений, большинство из которых может вполне органично вписаться в фитокомпозиции. Кроме того, в силу нашего сурового климата они неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным условиям.

— Наш багульник на одной из международных выставок-ярмарок в Москве пользовался большим спросом, — рассказывает Маргарита Сордонова, директор офиса коммерциализации научных разработок РБ. — Екатерина Мунгалова, известный сегодня в Санкт-Петербурге дизайнер, увезла с родины «Венерин башмачок» и высадила его на даче. Соседи очень интересовались, откуда эти необычные цветы. Многие захотели иметь на своем участке такой же.

Созданный в республике питомник поможет сохранить исчезающие в Забайкалье виды растений. На его создание требуется 720 тысяч рублей.

У бурятских агрономов есть 220 тысяч. Сегодня ученые активно ищут инвестора. По предварительным подсчетам, проект окупится за три года.

Сегодня подыскивается место для закладки питомника. Возможно, оно будет находиться за чертой города в одном из селений.

Читать далее