Главное Популярное Все Моя лента

Чтобы гипертония не мешала жить


2425

Ежедневно на станцию скорой помощи Улан-Удэ обращается около 100 человек с жалобами на повышенное давление

Сейчас в городе 38 процентов взрослого населения и 14 процентов детей и подростков страдают от гипертонии Таковы данные городского Центра медицинской профилактики. В летний зной случаи обострения «молчаливого убийцы», как называют болезнь американские врачи, учащаются.

Опасность гипертонии в том, что коварная болезнь может не проявлять себя долгое время. Треть больных даже не подозревает о своем недуге. Проблема с выявлением повышенного давления еще и в том, что многие не хотят проходить проверки. Внезапный гипертонический криз, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность — вот неполный список того, что может произойти с такими людьми.

Причины недуга

Обычно гипертония — заболевание наследственное.

— У меня повышенное давление еще со школы, — говорит Елена, муниципальная служащая, пациентка поликлиники №1. — Мой темп жизни не позволяет постоянно посещать врача. У нас в семье гипертония — явление наследственное. Когда чувствую себя плохо, знаю, какие лекарства принять.

— Утверждение о наследственности верно лишь отчасти, — считает Игорь Шпак, заведующий кардиологическим отделением Республиканской больницы. — Если в старшем поколении семьи кто-то болен, то предрасположенность у человека, несомненно, есть. Все зависит от вашего образа жизни, и необязательно вы будете страдать от гипертонии.

Влияют на развитие недуга алкоголь, табак и излишние стрессы в течение дня. Если у здорового человека в таких случаях срабатывают компенсаторные механизмы, то у больного организм сам не может противостоять внешним раздражителям.

110 на 70

Раньше давление 130 на 90 считалось нормой, но некоторые придерживаются этого критерия и сегодня. Сейчас же, по словам главного врача городского центра медпрофилактики Зинаиды Малакшиновой, оптимальной цифрой можно назвать 110 на 70.

— Мне до таких идеальных показателей очень далеко, — вздыхает Нина Ивановна, пенсионерка. — Выпишут мне таблетки, а я по рассеянности забываю их принять — отсюда вся беда. Измерять сама давление не могу, каждый раз приходится внуков просить.

Постоянное анкетирование пациентов центра показывает, что многие сейчас знают свое давление. Главная проблема в том, чтобы приобрести тонометр и научиться самостоятельно следить за своим здоровьем. Ничего сложного в этом нет. Нужно лишь не забывать делать измерения каждый день, а современные приборы позволяют делать это без посторонней помощи. И, конечно, нужно следовать всем советам врачей, совмещая прием препаратов с физической активностью и специальной диетой.

К сожалению, от гипертонии невозможно избавиться, это пожизненное расстройство. Рекомендации нужно выполнять всегда.

10 шагов к здоровью

Регулярно измерять артериальное давление.

Избавиться от лишнего веса.

Повысить свою физическую активность.

Пересмотреть свой рацион питания, есть больше фруктов и овощей.

Употреблять в пищу меньше соли, норма для гипертоников — 1,5 г в сутки.

Сделать привычкой употреблять 3500 мг калия в день, столько содержится в двух печеных картофелинах.

Постараться снизить уровень стрессов в своей жизни до минимума.

Бросить курить.

Не злоупотреблять алкоголем, не более 2 порций в день для мужчины и 1 для женщины (например, порция — 360 мл пива или 45 мл водки).

Принимать только те лекарства от повышенного давления, что рекомендованы врачом.

На фото М. Агнора: В сентябре главный врач городского центра медпрофилактики Зинаида Малакшинова открывает школу здоровья для гипертоников
Читать далее