Общество
1430

Театр встретит зрителя новыми креслами и синхронным переводом

В театре бурятской драмы начнется установка новой системы синхронного перевода.

В театре бурятской драмы начнется установка новой системы синхронного перевода.

Новое оборудование стоимостью в 2,5 миллиона рублей будет устанавливать иркутская фирма. До этого в театре такой системы не было. В 80—90-е годы прошлого столетия их заменяли приспособленные аппараты для слабослышащих.

И с нового сезона спектакли в этом театре смогут смотреть даже те, кто не знает бурятского языка.

— Надеемся, что это привлечет в театр еще большее число зрителей из числа молодежи, людей, не владеющих бурятским языком, — говорит Доржо Сультимов, директор театра.

Кроме этого, сегодня здесь идет демонтаж старых кресел и установка новых. Они приобретены на средства, подаренные театру в прошлом году администрацией Агинского автономного округа.

На эти же деньги были куплены четыре квартиры, в которых живут семьи молодых артистов, и автобус ПАЗ.

Сейчас на нем коллектив театра выехал на гастроли со спектаклем «Эхэ» («Мать») к своим спонсорам в Агу. В ближайших планах театра участие в фестивалях. В сентябре театр поедет на международный фестиваль «Белая Вежа» в Белоруссию со спектаклем «Улейские девушки». В фестивале примут участие коллективы из Германии, Франции и других стран. Затем коллективу предстоит участие в «Сибирском транзите» в Барнауле со спектаклем «Максар. Степь в крови», где примут участие театральные коллективы Сибири.

А в ноябре бурятский театр примет участие в X фестивале российского искусства и кинематографии во французской Ницце, куда он поедет по приглашению оргкомитета фестиваля и предложению московских театральных критиков. После Ниццы в планах заезд в Париж и показ французскому зрителю спектакля их земляка Раффи Шарта «Се ля ви».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях