Происшествия
2087

От наводнения пострадали северные районы Бурятии

В Курумканском районе ночью с 10 на 11 июля уровень воды в реках Аргада и Гарга резко поднялся выше критической отметки. В селе Аргада пострадали 150 дворов, в Арзгуне — 22 дома, из них пять в селе, остальные на заимках

— Сейчас ситуация критическая. Река омывает село. Еще два-три таких наводнения и она изменит русло, тогда затопит часть села, — говорит Баир Цыренов, ведущий специалист администрации сельского поселения Арзгун.

Для жителей другого северного района Бурятии — Северобайкальского наводнение обошлось без серьезных последствий.

Сейчас в зоне затопления в Курумканском районе восстановлены электрические опоры и телефонная связь.

— На восстановление одного дома уходит 10-15 тысяч рублей, хозяева сами восстанавливают свои дома, — сообщил Баир Цыренов.

По его словам снесло половину дамб на реке Гарга, русло переместилось на тридцать метров вправо. В Арзгуне пострадало 450 га сенокосных земель. Еще одна проблема — ремонт моста.

— Унесло пролет моста, теперь там пропасть на 7-8 метров. Сейчас начинаем восстанавливать, собираем бригаду и материалы. Если все будет хорошо, восстановим недели через две. Сейчас договариваемся с МЧС, чтобы дали лодку, — говорит Баир Цыренов.

В Аргаде вода еще полностью не ушла из домов.

— До сих пор в воде сидим. Все сушим, но ничего не высушивается. Полный подвал воды, в спальне тоже стоит. Зимняя одежда, мука, сахар — все промокло. Телевизор, холодильник перевернуло. Я уезжала, приехала, а здесь такой потоп, — рассказывает жительница села Аргада Валентина Очирова.

Такого сильного наводнения в Курумканском районе не было уже более сорока лет.

Почувствовать на себе последствия стихии пришлось и северобайкальцам. Дорожное сообщение с поселком Кумора Северобайкальского района, где живут 635 человек, было прервано из-за ливневых дождей. Участок автомобильной трассы Новый Уоян — Кумора на 56 километрах дороги сильно размыло. Продукты доставлялись в поселение катером. Сейчас работы по восстановлению дорожного полотна идут полным ходом.

— В данный момент у нас действует временная дорога, — рассказала Надежда Михайлова, глава поселения, — по ней привозят и продукты, и медикаменты. Никаких проблем в поселке сейчас нет — мы обеспечены всем.

Наводнение также повредило опоры небольшого деревянного моста через реку Анакуну. Теперь преодолеть этот участок пути можно лишь по объездной дороге.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях