Общество
2295

"Новым раскольниками" строят новый храм

Старообрядцев попросили уйти с места элитной жилой застройки. В качестве отступного им построят церковь. Старообрядцы не против

Старообрядцев попросили уйти с места элитной жилой застройки. В качестве отступного им построят церковь. Старообрядцы не против

 

СВЯТИТЕЛЬ АФАНАСИЙ И ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ

Неожиданным образом решилась проблема строительства своей церкви у общины старообрядцев, которые никогда в истории не имели в Верхнеудинске – Улан-Удэ своего храма. Сегодня Верхнеудинская старообрядческая община отошла к Древлеправославной Церкви Христовой (христиан, приемлющих Белокриницкую иерархию), образованной в ноябре прошлого года в результате очередного «раскола» в Русской Православной старообрядческой Церкви.                       

    Несмотря на «нестроения» в старообрядческой среде России, дела у местных старообрядцев, связанные со строительством их церкви, вдруг пошли хорошо. Дело в том, что участок земли между 40-м, 20 «а» микрорайонами и рынком БМДК (в районе бывшей сенобазы), отданный мэрией Улан-Удэ в сентябре 2001 года под строительство старообрядческого храма во имя Преображения Господня, сегодня оказался в самом центре строящегося элитного жилого комплекса. С конца 2002 года на этом участке стоял только так называемый «дом причта» старообрядцев с размещенной в нем небольшой домовой церковью, названной в честь первого местного старообрядческого святого – епископа Афанасия. Строительство же главного храма немногочисленные старообрядцы (сегодня в Верхнеудинской общине состоят 50 членов, в основном люди пожилого возраста) не могли осилить в течение 7 лет. Неожиданный поворот в проектах возведения храма связан с планами строительства жилья в Улан-Удэ.



ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ СТРОИТЕЛЬНОГО БУМА

 - Компания «Байкалмет», которая занимается, в том числе, и строительством жилья, предложила нам обменять наш участок земли на другой участок, находящийся на улице Лимонова в районе «Мега-Титана», - рассказывает исполнительный секретарь управления Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархии ДЦХ Алексей Карнаухов. – Строители обещали нам перевезти наш дом причта, а за все неудобства, связанные с переездом взять на себя все заботы по размежеванию земли, проведению электричества и телефона. И самое главное, они на свои средства сейчас строят нам новую церковь. У нашей общины не было средств, чтобы развивать строительство, и мы с благодарностью согласились на эти условия строителей и все очень рады.

    Как сообщил по телефону находящийся в Приморье и курирующий общину местных старообрядцев священник Елисей Елисеев, стоимость строительства церкви составляет более двух миллионов рублей. Представитель подрядчика строительства, строительной фирмы «Спецмонтаж» Василий Болдонов рассчитывает, что этот небольшой по площади новый старообрядческий храм во имя Николая Чудотворца из цилиндрованного бруса высотой в 14 метров будет построен к началу сентября. А «старый» дом, где раньше проходила вся религиозная жизнь общины, уже стоит на новом месте.

    Городские старообрядцы уже оценили преимущества стратегического расположения их будущего храма, до которого теперь можно будет добраться на всех видах транспорта, включая трамвай, из разных концов города. Раньше их дом причта находился в труднодоступном в транспортном отношении месте.

    - Наши бабушки и дедушки раньше ходили минут десять-пятнадцать пешком по песку от конечной 56-ой маршрутки, - говорит секретарь епархиального управления Алексей Карнаухов. – Сейчас можно подъехать с любой стороны, что из кварталов через новый мост, что из центра города. Рядом трамвайная линия, конечная 37-го маршрута, много проходящих других маршрутов. Все очень удобно. От лица общины отдельная благодарность руководству «Байкалмета», которое честно выполняет свои обещания. Ведь они бы могли все сделать гораздо дешевле для себя. Но у этих людей есть что-то, что заставляет их вкладывать в строительство церкви больше, чем они должны по договору.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях