Происшествия
2372

Сотрудница милиции сбила пешехода

Позднее потерпевший умер в больнице

Позднее потерпевший умер в больнице

Родные погибшего Аркадия Дарданова считают, что сотрудница МВД республики ехала на своей личной машине «Хонда Лого» с превышением скорости и совершила запрещенный обгон перед пешеходным переходом, что и стало причиной смертельной трагедии

 

Однако органы следствия вынесли обратное решение. Следственный отдел по Октябрьскому району СУ СК при Прокуратуре РФ вынес постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Основанием послужило заключение местных экспертов, которое просто ввергло в шок родных погибшего. Из документа следует, что виновным в ДТП является сам Дарданов, поскольку, выходя на разметку пешеходного перехода, якобы не оценил расстояние до двигающегося автомобиля, а водитель — сотрудник милиции — не виновата, потому что «не имела технической возможности предотвратить наезд на пешехода». По словам родных Дарданова, следствие велось однобоко и показания непосредственных очевидцев ДТП никак не взяты во внимание. Лариса Дарданова, дочь погибшего, не согласна с правовым решением следственного отдела при прокуратуре Октябрьского района и его обжаловала.

Она утверждает, что после смерти отца сотрудница милиции даже не попыталась принести свои извинения и не предложила помощь родным. У Аркадия Дарданова осталось трое детей. Младшему сыну недавно исполнилось только 12 лет. Сама водитель авто отказалась от каких-либо комментариев. Она продолжает исполнять свои обязанности в правоохранительных органах.

 

РЕШЕНИЕМ РОДНЫЕ НЕДОВОЛЬНЫ

— С самого начала мы опасались, что она использует свои служебные связи, чтобы уйти от ответственности, поэтому с адвокатом писали ходатайство об отстранении ее от должности на время следствия, — говорит Лариса Дарданова, — а также о проведении повторной судебной автотехнической экспертизы в Новосибирске.

На все свои ходатайства потерпевшие получили только отрицательный ответ. 

— Нас заверили, что постановление будет отменено в мае, когда подойдет очередь в экспертном учреждении города Новосибирска, и материалы уголовного дела обязательно туда передадут, однако все осталось без движения, — говорит Олег Викулов, адвокат потерпевшей Ларисы Дардановой.

Сейчас потерпевшие требуют отменить незаконное постановление, возобновить следствие по делу, а также удовлетворить оба ходатайства и привлечь к дисциплинарной ответственности следователя СО при прокуратуре Октябрьского района.

КАК ЭТО БЫЛО

В два часа дня 7 сентября 2007 года Аркадий Дарданов возвращался на работу в ОАО «Молоко», где работал инженером по охране труда и технической безопасности. По словам дочери Ларисы, он переходил дорогу на пешеходном переходе в районе остановки ТСК, когда произошло ДТП.

— Двое свидетелей, которые тоже ехали на машине, так и рассказали, что женщина на авто метров за десять-пятнадцать перед пешеходным переходом обогнала их машину и сбила человека, — рассказывает

Лариса Дарданова.

Ее дядя, родной брат отца, узнав о происшествии, сразу приехал на место аварии.

— Несмотря на тяжелейшие травмы, находясь в шоковом состоянии, папа разговаривал и повторял, что шел по пешеходному переходу, обернулся в последний момент и не успел отскочить, — говорит потерпевшая.

Аркадий Дарданов умер в БСМП в шестом часу утра 8 сентября от полученных травм: тупая травма груди и живота, сопровождавшаяся множественными повреждениями костей скелета и внутренних органов. Через две недели ему должно было исполниться 58 лет.

 

МЫ ВОЗМУЩЕНЫ РАВНОДУШНЫМ ОТНОШЕНИЕМ

Лариса Дарданова уверяет, что больше всего их убивает отношение виновницы аварии к произошедшей трагедии.

— Она ни разу не позвонила, не попыталась с нами связаться и предложить хоть какую-либо помощь. Да элементарно попросить прощения, что так произошло, — возмущенно говорит дочь погибшего.

Возмущены Дардановы и их адвокат тем, как велось следствие. По их мнению, все доводы и ходатайства потерпевших следователь сознательно игнорировал.

— Показания свидетелей совсем не учитываются, а в экспертном заключении ни слова не сказано о том, что Дарданов переходил дорогу в положенном месте, что существенно влияет на ход дела, — считает Олег Викулов, адвокат потерпевших.

Сейчас Дардановы намерены добиться нового рассмотрения уголовного дела. Дочь погибшего уже не доверяет прежнему следователю, считая, что следствие она вела необъективно. Молодая женщина уверена, что повторная судебная автотехническая экспертиза даст совершенно иное заключение, чем та, что была выдана судебной лабораторией в Улан-Удэ.

— Это просто несправедливо, что во всем обвинили папу, ведь все очевидцы в один голос говорят, что это не так. Так почему же это никак не берется во внимание?! — недоумевает Лариса Дарданова.

На фото: Лариса Дарданова уверяет, что больше всего их убивает отношение виновницы аварии к произошедшей трагедии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях