"Золотая канистра"
Главное Популярное Все
Войти

"Золотая канистра"


1894

Под таким названием в Улан-Удэ 8 июля прошел автопробег против повышения цен на бензин

Под таким названием в Улан-Удэ 8 июля прошел протестный автопробег против повышения цен на бензин и дизельное топливо

«Нефтяные короли трудовые жрут рубли!» - под таким лозунгом автомобилисты Улан-Удэ выступили против повышения цен на бензин  

Более 100 машин автомобилей с мигающими аварийными сигналами выехали восьмого июля на автопробег протеста «Золотая канистра» в Улан-Удэ. Подобная акция проходит в городе впервые.

На лобовых и боковых стеклах лейбы: «Дорогой бензин - дорогой хлеб». «Нефть в Европу, деньги - в Штаты, нам копейки на зарплаты! Жиреют хозяева горючего – нищают народ!» - хлесткие лозунги на листовках. У машин малярным скотчем заклеен люк для заливки бензина. В колонне в основном микрики. Они подъезжают прямо с маршрута.

- С каждой линии планировали снять по десять машин, - поясняет 24-летний водитель Антон. – Солярка стала дороже 92-го! Где это видано! за литр дерут 28.70! Если раньше мы на маршрут заливали на бензина на 700 рублей, то теперь приходится заливать ежедневно на 1000-1200 рублей. А вы представьте теперь сколько тратят на бензин большие автобусы? У нас выручка упала примерно на тысячу, а ведь цена не проезд остается прежней.

- И главное непонятна позиция правительства. Чего ждут? - поддерживает водитель белой «Тайоты» Денис Степанов.                      

Колонна со скоростью 40 км в час отправляется стадиона «Спартак» с некоторым опозданием. Маршрут лежит через площадь Банзарова, по улице Бабушина, через проспект Строителей и Автомобилистов. Конечная остановка – Проспект Победы. Здесь – митинг. Выступающие зачитывают резолюцию:

- Требуем вернуть в государственную собственность нефтедобывающую отрасль! Установить государственное регулирование цен на бензин! Качество топлива должно быть на уровне цивилизованных стран! Цены на топливо в России должны быть не выше, чем в странах-импортерах нефти! Налоги на топливо должны идти на дорожное строительство. Цена за литр АИ- 92 = 19 рублей!

Резолюцию отправят президентам России и Бурятии, правительству, в Госдуму и Народный Хурал.

- Если во всей России не будут молчать – правительство наконец нас услышит! – убежден Владимир Сажин, секретарь рескома КПРФ, организатора митинга.

В последний раз цены на бензин в Улан-Удэ поднимались 7-го июля. Народный 92-й стоит на городских заправках уже 28 рублей. Ценники на заправках меняют каждые две недели. На некоторых заправках уже устанавливают электронные табло – менять так часто цифры вручную неудобно. 



Фото Марка Агнора.

Читать далее

Читайте также