Главное Популярное Все Моя лента

Игры трех мужей на земле Иркутска


3268

Представители Бурятии выступили достойно в спортивной части фестиваля «Алтаргана-2008»

 Представители Бурятии выступили достойно в спортивной части фестиваля «Алтаргана-2008»

 

Но, как отметил глава делегации Баир Бальжиров, зам­пред правительства РБ, цели добиваться побед любой ценой никто не ставил. Судя по всему, несколько иная мотивация была у представителей Забайкальского края.

Они выиграли абсолютное первенство в стрельбе из лука, а также увезли внушительную коллекцию призов с конных скачек. За Бурятию вступились наши шахматистки, оккупировавшие призовую тройку в шатаре.

 

"ВПЕРЕД, ПОТОМКИ ЧИНГИСХАНА!"

Национальная борьба «бухэ барилдаан» всегда является кульминацией любого спортивного праздника бурят. Не без интриги обошлось и на «Алтаргане-2008».

— Правила несколько изменились, — сообщил главный судья Виктор Баймеев. — Теперь основное время борьбы составляет пять минут. Затем борцы переходят в захват на кушаках. Каждую минуту право активного захвата поочередно меняется.

В легком весе победу одержал Михаил Дамбиев из Баргузина, одолевший Ниму Нимаева из Мухоршибири. Дамбиев — известный борец, финалист «Алтарганы-2006».

В весе свыше 75 кг на вторую ступень пьедестала поднялся Вениамин Гармаев из Курумкана. Его победил агинец Мунко Мункожаргалов.

Не снискал на этот раз лавров абсолютный чемпион «Алтарганы-2006» Зоригто Цырендондопов. В четвертьфинале его исключил из борьбы Виллиус Багадаев из Осинского района Усть-Ордынского округа.

Финал получился международным — Мунко Мункожаргалов из Аги против титулованного монгольского бурята Дондогын Цогзолдоржа.

Мунко — обладатель шести автомобилей, выигранных им в различных состязаниях. Дондогын Цогзолдорж — чемпион «Алтарганы-2004».

В основное время «монгол» изматывал агинца, не поддаваясь на захват. Несколько раз Цогзолдорж ускользал из железных объятий Мункожаргалова, вызывая у зрителей гул неодобрения.

Но в схватке на кушаках он показал совсем другую борьбу.

— Вперед, потомки Чингисхана! — раздалось над стадионом.

Выкрик явно адресовался монгольскому борцу. Кто-то из иркутских журналистов недоуменно произнес: «Так-то здесь все его потомки».

После изматывающей схватки Дондогын Цогзолдорж выигрывает уже вторую «Алтаргану». Как отметили наблюдатели, теперь ему предстоят приятные сложности по вывозу выигранных «Жигулей» из России.

 

СТРЕЛКИ  И КОННИКИ АГИ БЫЛИ СИЛЬНЕЕ

Стрельба из лука по национальным правилам ведется по жесткому регламенту. Особые требования к луку. Так, допускается применение плавников кита, панциря черепахи и другого подобного материала вместо рога. Приветствуется применение сухожилий, дерева, бересты.

Все участники выполняют стрельбу на дистанциях 40 метров и 30 метров.

Абсолютный чемпион «Алтарганы-2006» Баир Соктоев из Закамны на этот раз стал победителем на дистанции 40 метров.

Зинаида Халудорова, выступавшая от Улан-Удэ, завоевала «серебро».

В суперфинал вышли три агинца и Вадим Дампилов из Баргузина.

Победил Дугар Гармажапов из Агинского района, получивший «Жигули».

Конные скачки проходили в селе Черемушки Иркутского района. Предусматривались четыре дистанции для разных категорий лошадей и четырехкилометровый заезд-байга, спецприз — автомобиль.

Представители Бурятии взяли две награды, забайкальцы — шесть. Автомобиль же остался

в Иркутске. В соревнованиях по шатару — бурятским шахматам — среди женщин первой была чемпионка Европы Инна Ивахинова. Ее нисколько не смутило отличие шатара от шахмат: в шатаре нет рокировки, нельзя ставить мат конем, желательно — пешкой.

Третье место заняла ее сестра Надежда. «Серебро» — у Анастасии Ручниковой из Селенгинского района. Среди мужчин стоит отметить «бронзу» Олега Бадмацыренова из Улан-Удэ.

В целом представители республики привезли из Иркутска 5 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали. Результат довольно скромный. Но главное — не победа, а участие — в этом спортсмены из Бурятии вполне преуспели, выставив самую внушительную по численности команду, которая причем была не сборной — спортсмены выступали от районов и города Улан-Удэ.

На фото:  Чемпион «Алтарганы-2004» Дондогын Цогзолдорж торжествует и на «Алтаргане-2008»
Читать далее