Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Не встать в позу


3703

Слово «бууза» постепенно становится все привычнее

Слово «бууза» постепенно становится все привычнее

 

Идея о внедрении в массовое сознание исконного названия самого популярного национального блюда бурят, о которой рассказывал «Информ Полис», постепенно претворяется в жизнь.

По крайней мере, на cайте бурятского народа www.buryatia.org, участники которого и предложили вернуться к бурятскому слову, за использование слова «позы» применительно к горячему блюду уже наказывают вплоть до запрета на размещение сообщений в форуме.

Однако, как пишет один из модераторов форума, «для продвижения идеи нужны материальные и человеческие ресурсы. Свободных пока нет».

Так что баннеры и рекламные ролики с пропагандой использования слова «бууза» нам пока не грозят. Но что важно: идея стала воплощаться в повседневности.

«Несмотря на все перегибы в процессе обсуждения, мне показалось, что именно эта инициатива сайта бурятского народа оказалась наиболее востребованной и популярной в обществе, — пишет пользователь Дашидондок. — Я уже от очень многих людей, не пользующихся каждодневно Интернетом, слышу «бууза», а не «поза». Хотя ранее такого за ними не замечал. У меня сын 6 лет очень горячо подхватил инициативу и теперь поправляет всех — своих и посторонних: не «поза», а «бууза». Классно, мне нравится такой тренд».

«В буузных Сотникова раньше принято было позы заказывать. Теперь: «Пожалуйста, ваши буузы! Приятного аппетита», — подтверждает MSlav.

Самые же упорные пропагандируют инициативу от человека к человеку.

«Я ж теперь в Якутске рядом с буузной работаю, — пишет SemaSova. — Хожу туда почти каждый день. Говорю: «Три буузы». Они меня всегда переспрашивают: «Позы?». Я повторяю: «Буузы». И так каждый день».

«Я тоже всех заставляю говорить «бууза», — пишет Сати. — Болтаем с друзьями, родными, сразу поправляю и требую, чтоб в разговоре и в моем присутствии произносилось «бууза». И что интересно, они слушаются. Не задают лишних вопросов, не встают в «позу», сразу соглашаются».

Но есть и проколы. Так, один из участников форума yourich рассказал вот что: «Недавно зашел пообедать в закусочную дацана напротив «Восточных ворот». И надо ж так проколоться, попросил шесть поз. В ответ на это дяденька сердито на меня посмотрел и сказал: «Поз нет, есть бууза!». После он вышел и зашел уже в одеянии священнослужителя».

«М-да, бывает, что вырвется не то. Это как жену случайно другим именем назвать», — прокомментировал этот случай пользователь Стильный.

Фото Марка Агнора.
Читать далее

Читайте также