Улан-удэнец погиб, пытаясь задержать вора
Главное Популярное Все

Улан-удэнец погиб, пытаясь задержать вора


2009

Заметив, что чужак взламывает машину соседей, Борис Еманаков решил остановить злоумышленника

 Заметив, что чужак взламывает машину соседей, Борис Еманаков решил остановить злоумышленника

Высокий, большой, сильный мужчина с ровным, спокойным характером — таким его вспоминают близкие, друзья, коллеги. О его отзывчивости и прямолинейном характере говорит каждый. И хотя смерть Бориса Еманакова стала шоком для всех, кто его знал, решение мужчины отстоять чужую машину не удивило никого. Он всегда поступал по совести, утверждают знакомые

 — Их в семье трое было: два брата и сестра. Все в городе выросли, но не избаловались, с детства их родители к труду приучили. Борис — младший, отхончик, самый любимый. На все руки мастер, трудяга был. И на сенокосе родственникам жены помогал, и в кедрач ходил за орехами. Все говорил о том, как в тайге красиво, — рассказывает Галина Еманакова, жена брата.

 

ОТЗЫВЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

В доме ремонт сам сделал, все что-то благоустраивал, дачей занимался, хорошо готовил. Последние два с половиной года работал охранником в психоневрологическом диспансере. И на работе, если нужно было что-то подремонтировать, помочь по хозяйству, Борис — первый.

— Очень отзывчивый человек по натуре. Когда пришел работать, третье отделение только открылось, шел ремонт. Сколько Борис Викторович помогал! Что-то прибивал, приклеивал, прикручивал. На него всегда можно было опереться. Дверь плохо закрывалась — принес инструменты, поставил замок, через балконную дверь в отделение дуло — утеплил, смеситель пришел в негодность — из дома свой принес и установил. Да у меня самой как-то пряжка от сумки сломалась, он наладил. Такой вот человек безотказный был. Мы в отделении потеряли его, — говорит Зоя Ляхова, медсестра диспансера.

 

МИМО ПОДЛОСТИ ПРОЙТИ НЕ МОГ

В молодости Борис занимался спортом. Выбрал самый мужественный вид — бокс. В свое время побеждал на чемпионатах по Сибирскому федеральному округу и Дальнему Востоку. До сих пор знакомые и близкие недоумевают, как он не справился тогда с преступником.

— При его силе мог одной рукой скрутить, но, видимо, не ожидал, что злоумышленник выхватит нож, — предполагает Людмила Пахомова, вдова бывшего его сослуживца.

— Несмотря на прошлые спортивные достижения, просто так ударить человека он не мог. Наоборот, в течение десятка лет свою кровь для людей сдавал, был почетным донором России, — говорит жена.

Но смолчать и мимо подлости пройти, по словам близких, прямодушие Борису не давало: что думал, то и говорил.

— Ехал как-то в трамвае и заметил, что пожилая женщина стоит, а рядом молодой человек сидит. Не вытерпел, говорит ему: «Ты что же, не видишь, что мать стоит?!». Другие бы прошли, не заметили, а его все касалось, — рассказывает Галина Еманакова.

 

ТОТ ДЕНЬ…

В тот день, 16 июня, когда произошли трагические события, Борис Еманаков остался дома: в диспансере он дежурил через сутки.

— Утром все было нормально. Я оставила деньги, чтобы мешок сахара купил — у нас на даче ягода. И пошла на работу, — вспоминает жена Надежда.

В одиннадцатом часу дня, съездив за сахаром, Борис вернулся из магазина. Припарковал машину во дворе своего дома по ул. Жердева и вдруг увидел, как незнакомый парень ковыряется в замке соседской «Волги». Мужчина понял сразу — машину хотят взломать. Он подошел к незнакомцу и сделал замечание. Тот попытался скрыться.

— Тогда потерпевший начал его преследовать, сбил с ног. Завязалась борьба, в ходе которой парень выхватил нож и нанес мужчине не менее четырех ударов в теменную область и в грудную клетку. После чего побежал, — сообщил Игорь Николаев, следователь следственного отдела по Октябрьскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

По пути ему попалась женщина. Пытаясь вырвать у нее сумку, преступник полоснул новую жертву по лицу ножом. В это время мимо проезжали работники МУП «Водоканал». Они пытались догнать злоумышленника, который, выбросив нож и сумочку в кусты, забежал в подъезд одного из домов. Затем разбил стекло в подъезде и выбрался на другую сторону дома.

По горячим следам преступника задержали около детского садика сотрудники вневедомственной охраны.

— Страшно подумать, что он мог успеть еще кого-нибудь убить или ранить, тем более в детском саду! — говорит Юрий Попов, начальник УВО при МВД по РБ, полковник милиции.

В этот же день преступнику было предъявлено обвинение.

Очевидцы преступлений вызвали милицию и «скорую помощь». Но, к сожалению, спасти мужчину медикам не удалось, ножевые раны оказались смертельными.

Борис Еманаков погиб спустя четыре дня после своего дня рождения. 12 июня ему исполнилось 54 года

Читать далее