Чиновник администрации Кижинги купил диплом на рынке
Главное Популярное Все
Войти

Чиновник администрации Кижинги купил диплом на рынке


2909
 

Служащий сознался в покупке копии диплома о высшем образовании. С помощью подложного документа он трудоустроился, а также получил второе высшее образование

 

Выявить махинацию удалось в результате проверки Закона «О муниципальной службе», проведенной прокуратурой Кижингинского района. Это не единичный случай нарушений в администрации. Руководитель финансового управления района оказался на должности, не имея профессионального экономического образования. Еще пятеро муниципальных служащих являлись учредителями коммерческих структур.

По факту использования подложного документа отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Кижингинского района 20 июня вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности с момента совершения преступления. По остальным нарушениям прокурором района внесены представления об их устранении.

Покупка копии диплома и вкладыша об окончании факультета «Автомобили и автомобильное хозяйство» технологического университета обошлась в 12 тысяч рублей. Об этом служащий рассказал органам следствия. А также то, что приобрел он фиктивные документы в 2001 году через валютчицу на Центральном рынке. Благодаря подделке мужчина поступил сразу на III курс Института государственного администрирования (ИГА). А также на основании подложных документов его приняли на должность главного специалиста первой категории финансово-экономического отдела администрации Кижингинского района.

Второе высшее образование в ИГА мужчина получил в некоторой степени законно. Он добросовестно учился, сдавал сессии, защитил диплом и получил квалификацию «юрист». Именно по этой причине, по словам Александра Раднаева, прокурора Кижингинского района, в данное время ведется дополнительная проверка.

— Это необходимо, чтобы решить вопрос о признании недействительным второго диплома о высшем образовании, — говорит прокурор района.

При отсутствии высшего образования в Институте государственного администрирования должны обучаться шесть лет, а кижингинский чиновник за счет поддельного документа был студентом лишь три года. К тому же при получении второй «вышки» часть оценок из недействительного первого диплома о высшем образовании автоматически была ему зачтена без экзаменов.

Руководство администрации Кижингинского района сейчас решает вопрос об освобождении его от занимаемой должности.

Муниципальные служащие, которые являются учредителями в коммерческих организациях, а именно в различных фермерских хозяйствах, обязаны в установленный прокуратурой срок выйти из состава учредителей. По закону «О муниципальной службе» администрация Кижингинского района обязана применить к ним меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения, сообщили в прокуратуре Кижингинского района. Чиновник, который занимал должность руководителя финансового управления администрации района, также сейчас должен освободить должность из-за своего профессионального несоответствия.

Читать далее

Читайте также