В Бурятии нарушают права инвалидов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии нарушают права инвалидов


1937

  Им не платят пенсии и пособия, с них требуют лишние справки, им не могут обеспечить нормального передвижения по городам и поселкам. Это показала проведенная прокуратурой республики проверка

  Им не платят пенсии и пособия, с них требуют лишние справки, им не могут обеспечить нормального передвижения по городам и поселкам. Это показала проведенная прокуратурой республики проверка

 

Прокуратура Бурятии провела обобщение состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере социальной защиты инвалидов, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

В республике на 1 апреля 2008 года проживало 74578 инвалидов, из которых 1375 инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению - 1251, по слуху - 552.

Проверкой установлено, что органами социальной защиты населения, пенсионного фонда, местного самоуправления, предприятиями и организациями допускаются нарушения прав инвалидов.

Министерством социальной защиты населения Бурятии не в полной мере исполняются требования федерального законодательства о социальной защите инвалидов, допускаются нарушения норм закона при предоставлении мер социальной поддержки, социального обслуживания инвалидов. Не организовано в соответствии с законодательством квотирование рабочих мест для инвалидов, не принимаются меры по организации и контролю создания доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, не обеспечена деятельность Совета по делам инвалидов при президенте Бурятии.

Так, в нарушение норм федерального и республиканского законодательства полномочия по содействию трудовой занятости инвалидов, в том числе стимулирование создания специальных рабочих мест министерством переданы органам местного самоуправления.

По городу Улан-Удэ вопреки требованиям республиканского закона квотирование рабочих мест для инвалидов в 2007 году не осуществлялось.

Перечень организаций и количество квотных рабочих мест для инвалидов, установленных на 2008 год, министерством соцзащиты населения Бурятии подготовлен только в ходе прокурорской проверки в июне 2008 года.

Повсеместно не соблюдается требование законодательства о процентном соотношении мест для бесплатной парковки специальных автотранспортных средств инвалидов на стоянках (остановках) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений. В городе Улан-Удэ места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов выделены только возле 4 торговых центров («Эльдорадо», «Мега-Титан», «Макси - Смит», «Тройка») и у отделения Пенсионного фонда России по Бурятии.

Органами местного самоуправления и организациями не исполняются требования закона о создании инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Не исполняются требования Федерального закона «О безопасности дорожного движения» об обеспечении безопасного передвижения по улицам слепых и слабовидящих инвалидов органами местного самоуправления города Улан-Удэ. В настоящее время в городе ни один светофор не оснащен звуковой сигнализацией для обеспечения перехода улиц слепыми и слабовидящими лицами.

Органами социальной защиты населения не всегда соблюдается предусмотренный положением «О порядке предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по приобретению твердого топлива в форме денежных выплат» порядок назначения мер социальной поддержки.

Зачастую филиалами запрашиваются документы, истребование которых не предусмотрено законодательством. В то же время, в личных делах инвалидов отсутствуют документы, наличие которых необходимо для предоставления мер социальной поддержки. Нарушения подобного рода имели место в филиалах РГУ «Центр социальной поддержки населения» в Заиграевском, Иволгинском районах.

Филиалом РГУ «Центр социальной поддержки населения» по Иволгинскому району практикуется незаконное истребование от лиц, не имеющих лицевые счета в Иволгинском РЭС, заявления об отказе от оплаты услуг по электроэнергии.

Нарушения закона допускались при обеспечении инвалидов лекарствами.

Результаты проверок соблюдения законодательства о социальной защите детей-инвалидов    свидетельствуют о серьезных нарушениях и недостатках в   деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и учреждений.

Нарушения закона выявлены в Баянгольском детском доме-интернате для умственно отсталых детей (Закаменский район), в специальных (коррекционных) школах - интернатах Иройской (Селегинский район), Новобрянской (Заиграевский район).

Не осуществляется контроль за поступлением воспитанникам алиментов, по достижению 18-ти летнего возраста воспитанники не направляются в учреждения социального обслуживания для взрослых. Так, в Баянгольском детском доме-интернате содержится 118 инвалидов старше 18 лет из 220 воспитанников.

Установлены факты осуществления образовательными учреждениями деятельности без санитарно-эпидемиологического заключения на медицинскую деятельность. Нарушения такого рода допускались образовательными учреждениями Октябрьского и Советского районов.

По результатам проверки прокурорами внесено 116 представлений, в том числе министру социальной защиты населения Бурятии. Объявлено 17 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 4 административных производства, направлено в суд 30 исковых заявлений.

Информация о сложившейся ситуации в сфере социальной защиты инвалидов прокурором республики направлена президенту республики Бурятия, председателю Народного Хурала   республики и Главному федеральному инспектору по Республике Бурятия.

Читать далее

Другая сторона профессии