Мастер училища попался на взятке - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Мастер училища попался на взятке


1363

За взятку в 4 тысячи рублей старший мастер профессионального училища Улан-Удэ выдал незнакомцу свидетельство о прохождении курса переподготовки водителей.

За взятку в 4 тысячи рублей старший мастер профессионального училища Улан-Удэ выдал незнакомцу свидетельство о прохождении курса переподготовки водителей.

В отношении Балдаева (фамилия изменена. — Авт.) возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом за незаконные действия». Сейчас ему грозит штраф до 500 000 рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Поймали на взятке старшего мастера профучилища во время оперативного эксперимента сотрудники УБОП.

— К Балдаеву обратился 25-летний улан-удэнец и объяснил, что ему нужен документ, подтверждающий обучение на курсах водителей транспортных средств категории Е, хотя занятия он посещать не собирается. Свидетельство — обязательное условие допуска к экзаменам — и позволило бы ему защитить категорию Е, — сообщил Игорь Николаев, следователь следственного отдела по Октябрьскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

За услугу незнакомец посулил денежное вознаграждение. На это и польстился старший мастер ПУ. По долгу службы он непосредственно руководил работой всех производственных мастеров училища и согласился помочь. По уговору молодой человек должен был внести в кассу училища официальную плату за обучение — 6 500 рублей и отдать квитанцию об оплате. Все остальное Балдаев пообещал сделать сам. Когда в ПУ закончился курс вождения, мастер внес его в списки прошедших обучение. Он сообщил, что свидетельство готово и его можно забрать, заплатив 3—4 тысячи рублей. На следующий день в своем кабинете Балдаев выдал этот документ и получил 4000 рублей. Факт передачи свидетельства и денег был зафиксирован на аудио- и видеосъемку.

Пойманный с поличным мужчина от дачи показаний отказался. Но собранных по делу доказательств достаточно, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, заверили в следственном отделе. В июле дело будет передано в суд.

 

По материалам СО по Октябрьскому району

СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

Читать далее