Бизнес
2514

Муниципальные аптеки уйдут с молотка

  Мэрия Улан-Удэ намерена продать весь пакет принадлежащих ей акций ОАО «Городские аптеки»

 Мэрия Улан-Удэ намерена продать весь пакет принадлежащих ей акций ОАО «Городские аптеки»

 Планируется, что их продажа произойдет в IV квартале 2008 года, сообщили в комитете по управлению имуществом Улан-Удэ.

Аптеки будут проданы с аукциона. Не исключено, что новый собственник перепрофилирует бизнес или откажется от части фармацевтических услуг. В Улан-Удэ сегодня лицензию на снабжение наркотическими и психотропными веществами имеют только муниципальные аптеки. Кроме того, они работают по программе дополнительного лекарственного обеспечения населения (ДЛО) и имеют собственные отделы для изготовления лекарств по рецептам.

Одна из причин, из-за которой город хочет избавиться от своего имущества, — убыточность. Два года назад порядка девяти крупных аптек объединились в МУП «Аптека №2». Спустя год предприятие было акционировано. Сто процентов акций принадлежало городу. Однако акционирование ни мэрии, ни самим аптекам не принесло финансового обогащения. АО по-прежнему не давало дивидендов.

Чтобы оздоровить предприятие, горсовет в марте 2008 года вынес решение продать половину акций. За городом оставался контрольный пакет — 51 процент. Предполагалось, что новый собственник внесет в развитие предприятия свои средства и укрепит менеджмент, позволит привлечь дополнительную прибыль в городской бюджет, а также возможность получать дивиденды от оставшегося пакета, подчеркивала Людмила Бутова, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ.

Спустя три месяца город уже не намерен оставлять за собой ни одной акции.

— Согласно закону, муниципальное имущество не может использоваться в коммерческих целях, — поясняет Марина Вишнякова, начальник отдела организации торгов комитета по управлению имуществом Улан-Удэ. — Поэтому мы сегодня оптимизируем всю структуру муниципальной собственности. Законодатель установил для нас срок до 1 января 2009 года. Аптечная розничная торговля — это коммерческая деятельность, органы местного самоуправления не должны ею заниматься.

Сегодня в ОАО «Городские аптеки» входит порядка семи крупных аптек плюс «Оптика». В сети работают 205 человек. Общий объем площадей торговых залов — 900 кв. метров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях