Досуг
3423

Ехор танцевали 900 человек

27 июня в Этнографическом музее в рамках мега-проекта «Священный дух Байкала говорит...» состоялся первый международный фестиваль «Ночь ехора». В единый круг встали и артисты, и зрители, и гости столицы. Всего около 900 человек

27 июня в Этнографическом музее в рамках мега-проекта «Священный дух Байкала говорит...» состоялся первый международный фестиваль «Ночь ехора». В единый круг встали и артисты, и зрители, и гости столицы. Всего около 900 человек

 

— Я танцевала ехор в первый раз. Ведь раньше не было такого мероприятия, чтоб человек с улицы мог прийти и принять участие, — рассказывает 25-летняя Надежда Юмова, работник аптеки.

Вместе с артистами театра «Байкал», главного организатора этих мероприятий, вдохновителями зрителей выступили и другие коллективы — «Уряал», «Урэй толон» из Иволгинского района, «Жэргэмэл», «Арюун гоохон» и другие. Многих поразил своим задором народный фольклорный ансамбль «Ольхон».

— Я рад, что являюсь участником первого фестиваля. Надеюсь, он будет ежегодным, — говорит 68-летний Дмитрий Цыдыпов, артист ансамбля «Уряал».

Здесь звучали ехоры тункинских, иркутских, хоринских бурят. Конкурс на лучший задорный ехор проводился как среди народных коллективов, так и между зрителями по районам. Он должен был обязательно состоять из трех разных движений. По признанию жюри, первое место и барана завоевали темпераментные ольхонцы. Не отстали от них Тункинский и Закаменский районы. Им также вручили по барану.

— Очень интересные движения. То быстро, то медленно. Я даже не знала, что можно по-разному танцевать ехор, — говорит 9-летняя Анфиса Хартикова, третьеклассница 3-й гимназии.

Участие в народном гулянии приняли не только жители Бурятии, но и ее гости.

— Здесь мы увидели настоящую бурятскую культуру. То, что возрождается национальный танец, — прекрасно. Значит, ваша культура жива. Я не почувствовала ничего искусственного, — делится впечатлениями Сесилия Оде, профессор Амстердамского университета.

Вместе со своим братом

Йоханесом Оде, фотокорреспондентом разных издательств, она приехала в республику по приглашению БГУ на международный лингвистический семинар. По ее словам, они просто в восторге от фестиваля и очень рады, что так удачно попали на этот праздник.

Вместе со своими двумя коллегами Михаил Вилявдо, аудитор из Санкт-Петербурга, был в восторге не только от песен, но и от бурятских поз и зеленого чая. Это лучшая кухня в мире, считают они, здесь гости нашли «кулинарную родину».

— Нам очень повезло, что мы смогли узнать кое-что о культуре бурят, услышали живую бурятскую речь. Она такая певучая, хорошо рифмуется, на ней стихи писать легко, наверное, — говорит Михаил.

Продолжался фестиваль до часа ночи. После яркого выступления театра «Байкал» все встали в несколько кругов вокруг зажженного костра и под фонограмму ехора пустились в пляс.

— Надо возрождать ехор, чтобы мы были интересны не только туристам, но и самим себе, — считает Любовь Ширапова, учительница Кижингинского лицея.

Фото Дмитрия Алтаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях