Спорт
2004

Идем на футбол!

Как болели за сборную России в Улан-Удэ

Как болели за сборную России в Улан-Удэ

 

Сказать – проще, чем сделать. За несколько дней до полуфинала стал обзванивать заведения Улан-Удэ, дабы «болеть – так в спортбаре». Задача была трудной –везде вежливо отказывали, объясняя, что все места давно забронированы.

В конце концов, нашелся просторный клуб «Метро», что у Центрального рынка.

- Сегодня мы ожидаем беспрецедентное количество посетителей, - говорит администратор Ольга Пьянова, - порядка семисот человек.

В клубе три зала, в двух – довольно приличные экраны, как в кинотеатре.

В три часа ночи прибываем. Возле клуба ажиотаж. Многие пришли в цветах российского триколора. Кто-то, не мудрствуя лукаво, накинул флаг на плечи.

Мимо проезжают автомобили, гудя сигналами. Несколько раз проносятся иномарки с торчащими флагами и орущими «болелами».

- Рано радоваться начали! Сглазят еще, - не одобряет такое поведение мой приятель Шура Халтуев. Сегодня он поставил у букмекеров на финал Германия – Россия. И смотреть футбол будет, в том числе из меркантильных интересов.

Не без труда проходим внутрь. Обхожу залы в поисках знакомых.

- Женя, сюда! – раздается оклик. За столом – компания во главе с депутатом Хурала Батором Цыбиковым.

- Завтра заседание сессии Хурала. У нас многие депутаты огорчились – ведь сегодня футбол! Наверняка придут на сессию после бессонной ночи, а может и вовсе не придут - Батор явно возбужден, глаза блестят. Впрочем, как и у всех болельщиков сегодня.

Неподалеку расположилась компания, отвлекающая взгляды мужчин от экрана. Конечно, при виде длинноногих красавиц можно и забыть о футболе. Хотя бы на секунду. Модель Саяна Мархаева специально прилетела из Москвы, чтобы поболеть в родном городе.

Мы располагаемся на первом этаже. На столе – пластиковые стаканы. После матча с Голландией «Метро» не досчиталось многих стеклянных кружек, и решило поберечься.

На экране появляется логотип «Euro – 2008». Зал в неистовстве.

Выходят испанцы, затем – наши. При звуках гимна России все встают.

«Славься Отечество, наше свободное!» - гремит зал. Кто-то орет «Советский Союз!». Началось…

Первый тайм. Любая опасная ситуация – и эмоции зашкаливают. На десятой минуте сбивают Аршавина. Зал негодует. Затем Павлюченко как всегда разбазаривает голевые моменты, заставляя болельщиков хвататься за сердце.

От избытка чувств запиваем водку пивом.

Второй тайм. Первый гол в ворота Акинфеева. Все замерли. Затем ваш корреспондент, перенасыщенный эмоциями и алкоголем, засыпает и просыпается только в конце матча.

Горе висит в воздухе. Многие, не дождавшись конца, уходят из клуба.

Но остальные провожают нашу сборную аплодисментами. Они этого заслужили.

Выходим на улицу. Светает. Начинается интенсивное пивное общение – незнакомые доселе люди начинают брататься.

Сегодня все друзья, несмотря ни на что. Шура Халтуев негодует – сегодня он потерял деньги. Тем не менее, бронза наша. Поэтому на лицах болельщиков – лишь легкое расстройство. Уныния нет и в помине. Мы увидели, что у России есть сборная по футболу. Есть Аршавин, Жирков, Павлюченко…

И все будет хорошо. Впереди – отборочный этап чемпионата мира.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях