Кладбище — лучшее место для размышлений
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Кладбище — лучшее место для размышлений


3292

Так считает 18-летняя Женя, студентка первого курса, увлекающаяся готикой

Так считает 18-летняя Женя, студентка первого курса, увлекающаяся готикой

— А почему ты не в гриме и гуляешь не на кладбище? — подобные вопросы слышит Евгения, когда окружающие узнают о ее увлечении готикой. Стереотипы крепко засели в головах людей. Готов считают вандалами, громящими кладбища, и сатанистами. Но на самом деле все иначе

 

Женя, девушка с оригинальным ником Шиза, 5 лет играет в стиле металл-готика.

— Мои родители любят рок. Они связаны с музыкой и вращались в неформальной тусовке. Я с детства люблю слушать рок, родители меня в этом только поддерживают. Музыка помогает в тяжелых ситуациях и поднимает настроение. Она — смысл моей жизни, — говорит Женя.

Девушка рассказывает, что неформалкой стала из-за желания поделиться идеями, поспорить с умными людьми, свободными от стереотипов во всем. Женя убеждена, что с неформалами интереснее общаться, чем с «обычными» сверстниками.

— Не знаю, как другие, но я уважаю одиночество. Это способ отдохнуть, в том числе и от людей. Скрытность, молчаливость, мрачность присущи мне. Эзотерика — отличная вещь, помогает острее думать и чувствовать, — рассуждает Евгения. — Иногда гуляю по кладбищу. Такие прогулки — не желание подтвердить, что я готесса, а способ внутреннего уравновешивания.

Почти все готы, да и в целом неформалы — творческие личности. Сложно встретить среди них человека, не занимающегося музыкой, живописью, сочинением стихов или прозы. Представители готической субкультуры — жизнерадостный и веселый народ, хоть и любят одиночество.

— Мы мало показываем эмоции на людях. В психологии нас называют интровертами. Но бред, что готы всегда в депрессии, что только и думают о самоубийстве, — улыбается девушка.

Готика привлекает красотой. Величественные замки, одежда, символика, дух времени и культуры, таинственная атмосфера.

— Готика затягивает мрачной и одновременно романтичной атмосферой. Красота, строгость стиля, смысл ее культуры зачаровывают. Для меня готика — внутреннее состояние, мировоззрение, — рассказывает Шиза.

Готы придают большое значение внешней стороне вещей. Эстетика многое значит в их жизни. Аристократический образ с примесью вампиризма — вот готическая сущность.

— Во всем должна быть красота: внешняя и внутренняя. Она и есть во всем, даже в величественной смерти. Смерть — символ покоя, примирения; избавление и итог, а для кого-то начало вечной жизни. Смерть — самый сильный стимул для того, чтобы жить, — говорит готесса.

Готы — представители готической субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов ХХ века на волне пост-панка. Готическая субкультура разнообразна и неоднородна благодаря тому, что культивирует индивидуальность, но, тем не менее, есть общие для нее черты, такие как любовь к готической музыке (готик-року, дэт-року, готик-металу, дарквэйву и другим подобным стилям), мрачный имидж (доминирует черный цвет, ирокезы, кожаная одежда, атрибутика, символика, клыки, линзы неестественных цветов и т. д.), интерес к мистицизму и эзотерике, декадансу, любовь к хоррор-литературе и фильмам.
Читать далее

Читайте также