Пикник на помойке
Главное Популярное Все Моя лента

Пикник на помойке


2385

В городских лесах тысячи кубометров мусора

В городских лесах тысячи кубометров мусора

Почти шесть тысяч кубометров бытовых и строительных отходов находится сегодня в городском лесу. 

На генеральную уборку необходимо порядка двух миллионов рублей, сообщила Сэсэг Санжиева, начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета по строительству Улан-Удэ. В городском бюджете на это денег пока нет. Сами убрать груды мусора работники горлесхоза не могут — рук не хватает. Летом все силы уходят на тушение пожаров.

— Просто плакать хочется. Ведь на каждой дороге не поставишь лесника. Пока мы сами не научимся за собой убирать, хоть сто мусороперерабатывающих заводов построй, все равно будут эти свалки, — говорит Сэсэг Санжиева.

В Советском районе самая грязная — дорога, ведущая на бывшую свалку. На ней почти 240 кубометров мусора. Замусорены дороги от Дивизионной до «Зенита». Вокруг Этнографического музея — 300 кубометров отходов, на Аршане и в поселке Забайкальский — втрое больше. В Октябрьском лесничестве загажено почти 145 гектаров леса.

Чистыми остаются только частные владения. Именно от них и больше всего проблем, убеждены лесники. Заставить каждого домовладельца утилизировать свои отходы не позволяет закон, а по доброй воле это делают единицы. Не желает население сегодня платить 156 рублей ежемесячно за вывоз мусора.

— В последние два года, как закрылась свалка на Стеклозаводе, стало очень много мусора. Почему-то у людей менталитет таков. За забором — значит не мое! Выбросил, и ладно! — возмущается Алексей Смирнов, главный лесничий МУ «Городской лесхоз». — В Октябрьской администрации попробовали выставить засаду на сутки. Выяснилось, что мусор вывозят либо ночью, либо ранним утром, чтобы никто не видел.

Свою лепту вносят и дачники. Из всех садоводческих товариществ не многие централизованно вывозят на свалку плоды своей деятельности.

Частично решить проблему можно было бы, организовав централизованный вывоз. Однако лишних двух миллионов рублей, необходимых на расчистку, в бюджете не заложено. Кардинально помогут только законные штрафы, убежден Смирнов. Причем суммы должны быть немаленькие.

В этом году лесничие решили обустроить места отдыха. Убрали мусор с популярных полянок, готовят мебель. Из толстенных бревен бензопилой вырезают стулья, больше похожие на кресла, столы. Высокие — чтоб поглубже закопать в землю, иначе утащат. На следующей неделе «вроют» первую партию напротив детского лагеря «Березка» и на поляне близ турбазы на Верхней Березовке. Вот только сомнений у работников леса больше, чем энтузиазма: сколько простоят?
Читать далее